Магниевый термит

Категория:
Сварка металлов


Магниевый термит

Магниевый термит для сварки составляют из порошкообразного металлического магния и железной окалины.

Продукты сгорания магниевого термита образуются не в жидком, а в твердом виде. Соотношение составных частей термита подбирается так, что при сгорании его получается не плавящаяся, а лишь спекающаяся рыхлая пористая масса. Эта масса, занимающая значительный объем, впитывает в себя расплавленное железо, образующееся в результате термитной реакции, причем значительная часть железа окисляется воздухом. Таким образом, продуктом сгорания магниевого термита является спекшаяся рыхлая пористая масса окиси магния, пропитанная железом и его окислами.

Магниевый термит применяется в основном для сварки стальных телеграфных и телефонных проводов воздушных линий связи. Для зтой цели его изготовляют в виде цилиндрических шашек с осевым каналом для пропуска провода. Размеры и вес шашек определяются диаметром провода, подлежащего сварке. Вес шашки колеблется от 4 г для провода диаметром 3 мм до 16 г для провода диаметром 5 мм. Шашки изготовляют прессованием термитной смеси, смоченной бакелитовым лаком. Они достаточно прочны и малочувствительны к сырости. Шашка имеет выемку с торца для помещения запала или зажигателя (рис. 169) с отверстием для провода. Запал накладывают на термитную шашку, он легко загорается от пламени спички или другого пламени и зажигает термитную шашку.

Рис. 169. Термитная сварка проводов: 1 — термитная шашка; 2 — запал; з — свариваемый провод

На концы проводов надевают термитную шашку с запалом; концы поводов приводят в соприкосновение с таким расчетом, чтобы сварной стык приходился посередине шашки. Сварщик зажигает чапал, шашка быстро сгорает, оставляя муфель из продуктов сгорания, разогретый до ярко-белого каления. Нажимая на пучки клещей, сварщик производит осадку. По окончании осадки муфель сбивают легким ударом. Место сварки имеет усиление, сварка получается весьма прочной и надежной, она проста, удобна, производительна и в настоящее время почти полностью вытеснила все способы сварки и пайки проводов на телеграфных и телефонных линиях.

Магниевый термит может найти и другое применение, например для сварки стыков стальных труб небольших диаметров, 20—50 мм. Магниевым термитом приваривают также контактные соединители к рельсам при болтовых рельсовых стыках на электрифицированных или имеющих автоблокировку железнодорожных линиях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум