Магнитные материалы в изготовлении радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Магнитные материалы в изготовлении радиоаппаратуры

Магнитные материалы представляют собой вещества — ферромагнетики, предназначенные для изготовления сердечников трансформаторов, электромагнитов, сердечников катушек, постоянных магнитов, деталей измерительных приборов и т. д. По своим свойствам они делятся на магнитомягкие и магнитотвердые материалы. Магнитомягкие материалы в отличие от магнитотвер-дых способны легко перемагничиваться.

Карбонильное железо — магнитомягкий материал, получаемый путем разложения пентакарбонила железа на окись углерода и железо, отдельные частицы которого имеют сферическую форму диаметром 2—20 мкм. Применяется для изготовления сердечников радиоконтуров.

Электротехническая стал ь —магнитомягкий низкочастотный материал, наиболее употребительный в массовом производстве радиоаппаратуры. Часто электротехническую сталь называют трансформаторным железом, подчеркивая основную область ее применения. Выпускается в виде листов толщиной 0,05— 0,5 мм, из которых штампуют пластины магнитопроводов.

Стали бывают легированные, что определяется процентным содержанием в них кремния (до 5%). Высоколегированные стали имеют повышенное удельное сопротивление, но хрупки и поэтому могут обрабатываться только при подогреве.

Промышленность выпускает горячекатаные и холоднокатаные электротехнические стали. Последние обладают повышенной индукцией вдоль направления проката.

Пермаллой — железоникелевый сплав с повышенной магнитной проницаемостью (в 15—20 раз выше, чем у электротехнической стали) и высоким удельным сопротивлением. Магнитомягкий материал. Выпускается в виде листов и тонких полос. Применяется для изготовления сердечников дросселей, реле, в магнитных усилителях, импульсных трансформаторах, переключающих устройствах цифровых вычислительных машин. Пермаллой очень чувствителен к деформациям, ударам и давлению.

Альсифер — сплав железа с кремнием и алюминием. Магнитомягкий, весьма хрупкий материал. Детали из него (толщина стенок не менее 3 мм) изготовляют только методом литья. Обладает хорошими электрическими и магнитными свойствами. Его можно размалывать в порошок. Применяется для изготовления магнитных экранов и магнитопроводов.

Магнитол и электрик и—смеси порошкообразных ферромагнетиков с диэлектриками, служащими связкой. В качестве ферромагнетиков применяют карбонильное железо и альсифер; связкой являются смолы (бакелит), полистирол и другие диэлектрики. Благодаря такой структуре магнитодиэлектрики обладают достаточной магнитной проницаемостью и малыми потерями (из-за резкого уменьшения потерь на вихревые токи). Поэтому сердечники из магнитодиэлектриков можно применять при высоких частотах; однако с дальнейшим ростом частоты начинают преобладать потери в диэлектрике и на сверхвысоких частотах магнитодиэлектрики применять нельзя. Магнитодиэлектрические сердечники изготовляют прессованием или литьем под давлением.

Ферриты — магнитные полупроводники. Высокочастотные материалы (до 100 Мгц), обладающие высокой магнитной проницаемостью и малыми потерями. Изготовляются методом прессования и спекания в окислительной среде. Обрабатываются только шлифованием и полировкой, так как ферриты — твердые и хрупкие материалы. Применяются для изготовления сердечников трансформаторов высокой частоты, ферритовых антенн, в запоминающих и переключающих устройствах цифровых машин.

Альни — железо-алюминиево-никелевый сплав. Магнито-твердый материал с большой коэрцитивной силой и остаточной индукцией. Хрупок, обрабатывается только шлифованием. Применяется для изготовления литых постоянных магнитов, в мощных динамических громкоговорителях и другой аппаратуре.

Альнико — модернизированный сплав альни с добавлением кобальта. Имеет несколько повышенные магнитные свойства. Область применения та же, что и у альни.

Магнико — сплав альни с наибольшим содержанием кобальта. При равном запасе магнитной энергии магниты из этого сплава в четыре раза легче, чем из сплава альни.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум