Магнитометрическии метод анализа металла

Категория:
Металлы


Магнитометрическии метод анализа металла

Для исследования фазовых превращении ферромагнитных сплавов можно использовать зависимость величины намагниченности насыщения от изменения количества ферромагнитной фазы.

Наибольшая намагниченность насыщения присуща закаленной стали, поскольку в ней все железо находится в ферритной модификации. Наименьшая намагниченность насыщения наблюдается у парамагнитной фазы аустенита.

В цементите железо, связанное химически, обладает пониженной намагниченностью. Если бы этого не было, цементит имел бы намагниченность насыщения примерно на 50% выше, чем в действительности. Двухфазные смеси феррита и цементита имеют некоторые средние значения намагниченности насыщения.

Принципиально пригодный для исследования любого фазового пре-вращения при нагреве и охлаждении сталей магнитометрический метод получил особое распространение для изучения процесса рас Пада аустенита при различных методах охлаждения.

В анизометре Акулова испытуемый образец с аустенитной структурой помещается в поле сильных электромагнитов под некоторым углом <р к направлению магнитного потока Н.

Рис. 1. Изменение электросопротивления железа в зависимости от температуры при нагреве и охлаждении

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум