Маркировка деталей и узлов

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Маркировка деталей и узлов

Маркировкой называют процесс нанесения знаков (меток), характеризующих изделие (название, номинал, номер, дату изготовления, марку завода и т. п.). Техника маркировки весьма разнообразна: маркировочные знаки наносят на изделия вручную при помощи пера, рейсфедера, резиновых штемпелей или через трафареты, печатают на специальных станках; знаки, предварительно напечатанные на прозрачном целлофане, наклеивают на изделия; применяют также переводные изображения (декалькоманию).

Углубленные или выпуклые знаки гравируют вручную или механически на копировально-фрезерных станках с пантографом, набивают пуансонами, выжигают, вытравливают, прессуют или шлифуют.

Выбор того или иного способа маркировки зависит от технических требований, предъявляемых к данному изделию (механическая прочность, теплостойкость, влагостойкость и пр.), от размера, материала, количества и номенклатуры маркируемых изделий.

Печатная маркировка изделий отличается от других способов более высокой производительностью.

Основными видами печатной маркировки являются офсетная печать, шелкография, горячее тиснение и декалькомания.

Маркировка офсетной печатью. Нанесение маркировочных знаков методом офсетной печати является наиболее распространенным видом печатной маркировки.

Для маркировки изделий этим способом применяют настольный печатный станок (рис. 1). Станок рассчитан на работу с высокими печатными формами (клише).

Клише устанавливают в кассету и закрепляют винтами в раме станка. На диск красочного аппарата шпателем наносят краску и, поднимая и опуская при помощи ручки 6 подвижную рамку, раскатывают на диске краску. При опускании рамки в нижнее положение валики 3 накатывают краску на клише; при подъеме рамки клише наносит на резиновую подушку обратный оттиск маркировочных знаков 5. Вновь опустив рамку, маркировщик вручную прикладывает изделие к отпечатку на резине или прокатывает изделие, если оно имеет цилиндрическую форму, по отпечатку. Подушка позволяет производить маркировку на плоских и цилиндрических изделиях или на их выступающих поверхностях.

Помимо нанесения маркировочных знаков, описанный способ применяют для одновременного нанесения на заготовки, шасси и другие конструкции контурной разметки для вырубки различных отверстий под установочные детали. В качестве примера на рис. 2 показаны детали с нанесенной разметкой и маркировкой.

На станок для маркировки может быть установлен автоматический кнопочный нумератор (рис. 3). Его укрепляют в правой части неподвижной рамки станка вместо маркировочного клише или штампа. Резину с правых концов накатных валиков срезают, и валики, накатывая краску на знаки нумератора, свободно проходят над его кнопкой. В подвижную рамку станка против кнопки нумератора укрепляют металлический брусок, который во время работы станка, прикасаясь к кнопке, меняет очередную цифру.

Рис. 1. Общий вид настольного офсетного маркировочного станка: 1 —диск, 2—клише, 3 — валики, 4 — резиновая подушка, 5—маркировочные знаки, 6 — ручка подвижной рамки

Применение автоматического нумератора при маркировке изделий значительно повышает производительность труда.

Маркировка шелкографией. Шелкография является методом нанесения маркировочных знаков с помощью сетчатого трафарета.

Сетчатый трафарет представляет собой раму, на которую натянута шелковая ткань или металлическая сетка с очень мелкими отверстиями; через эти отверстия на маркируемую поверхность резиновым валиком (ракелем) продавливается маркировочная краска. Для образования рисунка непечатающие части трафарета покрывают защитным слоем, который наносят фотохимическим способом. Сетку покрывают светочувствительной эмульсией; после сушки делают копирование: совмещают негатив рисунка и сетку и подвергают действию света, затем изображение проявляют.

Рис. 2. Детали с нанесенной разметкой и маркировкой

Полученный задубленный слой эмульсии закрывает отверстия сетки в непечатающих местах.

Маркировка горячим тиснением. Печатание красочной или металлической фольгой применяется для изготовления шкал радиоприемников и нанесения знаков и делений на гетинаксовые панели, платы и детали из органического стекла. При печатании методом горячего тиснения используют гидравлические или винтовые прессы.

Фольга представляет собой слой краски или металлического порошка, нанесенный на бумажную основу (кальку). Толщина бумажной основы 0,025—0,030 мм.

Сущность процесса тиснения рулонной фольгой заключается в следующем. Нагретый пуансон давит через фольгу на маркируе-” мую деталь. Во время тиснения фольга прижимается к детали только в выступающих местах пуансона. Под действием давления и температуры на детали получается оттиск. С участков, где фольга не была прижата пуансоном, ее легко удаляют щеткой.

Тиснение металлической фольгой производится пуансонами с заостренными по контуру всего изображения краями, при этом фольгу покрывают клеем (костным, БФ или бакелитовым). Горячее тиснение выполняют с помощью несложного штампа, схема которого «показана на рис. 4, на прессах мощностью 5—10 т. Штамп состоит из плиты, резиновой подушки, полированной матрицы, пуансона и пуансонодержателя с нагревательным элементом. Резиновая подушка служит для компенсации возможных перекосов пуансона и смягчения удара при тиснении. Температуру пуансона в зависимости от толщины фольги и материала детали (обычно она лежит в интервале 100—130 °С) определяют опытным путем.

На матрицу укладывают маркируемую деталь 4 с помещенной на нее фольгой 5 и производят тиснение, выдерживая деталь под давлением 2—3 сек. Глубина тиснения (0,03—0,5 мм) зависит от удельного давления, температуры пуансона и материала детали.

Рис. 3. Автоматический нумератор к маркировочному станку

Рис. 4. Схема штампа для горячего тиснения: 1 —плита, 2 — резиновая подушка, 3 — матрица, 4 — маркируемая деталь, 5 — фольга, 6 — пуансон, 7— нагревательный элемент, 8 — пуансонодержатель

Маркировка переводными изображениями (декалькомания). Переводные изображения печатают на бумаге, покрытой клеевым слоем. При увлажнении клеевой слой размягчается и красочная пленка (изображение) отделяется от бумаги и переводится на изделие.

Прочность маркировки не зависит от отделки поверхности изделия (окрашенная, полированная, анодированная и пр.) и от материала (металл, стекло, пластмасса).

Рис. 5. Маркировка шасси радиоаппарата вдавливанием пуансонов

Производительность маркировки способом декалькомании ниже, чем другими печатными способами, но декалькомания незаменима при маркировке изделий, неудобных по форме для непосредственного печатания, а также при многокрасочной маркировке.

К недостаткам декалькомании следует отнести, кроме значительной трудоемкости, искажение размеров маркировочных знаков из-за деформации оттисков при увлажнении и переводе красочной пленки. Кроме того, декалькоманией невозможно перевести на изделие разрозненные знаки, не объединенные фоном, который служил бы для них основой.

Маркировку переводными изображениями осуществляют следующим образом. Поверхность изделия покрывают тонким слоем масляного лака (или 15%-ным шеллачным спиртовым лаком) и дают лаку немного подсохнуть. Переводное изображение обрезают ножницами, не доводя линию обреза на 3,5 мм до рисунка, увлажняют, накладывают на изделие и притирают. Затем бумажную сторону смачивают тряпкой и бумагу отделяют пинцетом от приклеившейся к изделию красочной пленки. Осторожно протирая изделие влажной тряпкой, удаляют остатки клея, а оставшийся вокруг изображения масляный лак удаляют мягкой тряпкой, смоченной бензином. Переведенное изображение для прочности покрывают бесцветным цапонлаком.

Маркировка пуансонами. Маркировка специальными металлическими пуансонами широко распространена для нанесения номерного знака на шасси радиоаппаратуры. На рис. 5 показана маркировка шасси этим методом с помощью несложного приспособления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум