Машиностроительные материалы

Категория:
Машиноведение


Машиностроительные материалы

Машины изготовляются из металлов, древесины, пластических масс и других материалов. Металлы и их сплавы являются основными материалами для изготовления машин.

В чистом виде металлы редко применяются в технике, потому что свойства, которыми они обладают, не удовлетворяют потребности производства и, кроме того, в чистом виде металлы получить очень трудно. В производстве чаще употребляются сплавы различных металлов, которых в настоящее время насчитывается более пяти тысяч.

Все металлы делятся на две группы: черные и цветные.

Черными металлами называют сплавы железа (Fe) с углеродом (С) — чугуны и стали различных марок. Железа в них содержится от 95 до 99,8%, углерода — от 0,2 до 4,3%. В состав черных металлов входят и некоторые другие элементы: кремний, фосфор, сера. Черные металлы представляют собой наиболее распространенный и дешевый материал, из которого изготовляются машины.

К цветным металлам относятся алюминий, медь, свинец, олово, цинк, магний, хром, никель, вольфрам и другие. Цветные металлы гораздо реже встречаются в природе, их труднее добыть, и поэтому они дороже черных металлов. Но они обладают рядом замечательных свойств, которых не имеют черные металлы. Например, медь и алюминий обладают высокой электропроводностью и поэтому служат почти единственными материалами для изготовления проводов в электропромышленности. Хром и никель почти не окисляются па воздухе и служат надежной защитой от коррозии (ржавления). Ими покрывают стальные и другие изделия (хромирование, никелирование) или вводят в состав стали в таком количестве, что она становится нержавеющей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум