Машины для изготовления выплавляемых моделей

Категория:
Производство точных отливок


Машины для изготовления выплавляемых моделей

Выплавляемые модели изготовляют на запрессовочных станках (прессах), которые позволяют :
1) установить определенное давление при запрессовке модельного состава и при сборке металлических пресс-форм;
2) установить скорость запрессовки и времени, необходимого для отверждения модельного состава в форме при определенном давлении;
3) поддерживать точную температуру модельного состава;
4) установить подъем зажимающего устройства по высоте пресс-формы;
5) автоматически управлять закрытием, запрессовкой, охлаждением и открытием пресс-формы;
6) обеспечить нормальные условия труда обслуживающему персоналу (например, работать сидя);
7) запрессовывать большой объем модельного состава.

Все эти операции (включая и технику безопасности) осуществляются гидравлическим управлением, особенно у станков с автоматическим выполнением рабочего цикла.

По материалам, используемым для изготовления моделей, запрессовочные прессы можно разделить на работающие с легкоплавким модельным составом; с тугоплавким модельным составом; с мочевиной.

По размещению впрыскивающих сопл прессы бывают с боковым впрыскиванием и с верхним впрыскиванием.

По закреплению пресс-форм на прессе различают прессы с пресс-формами, закрепленными непосредственно на столе пресса, и прессы с пресс-формами, закрепленными на поворотном столе.

Рассмотрим запрессовочные прессы, используемые в литейных цехах точных отливок ЧССР.

Пресс AVO 70 сконструирован на заводе точного машиностроения в г. Верхний Брод (ЧССР). Этот пресс работает с легкоплавким модельным составом, насыщенным мелкодисперсными пузырьками воздуха. Модельный состав имеет вид пасты. При работе на этом прессе не требуется допрессовки в ходе охлаждения модельного состава в пресс-форме, так как воздух является компенсатором объема, предотвращающим усадку выплавляемых моделей.

Рис. 1. Запрессовочный пресс AVO 70

Пресс представляет собой станок карусельного типа, поворотный стол которого имеет десять позиций для охлаждения модельного состава, запрессованного в пресс-форму, из них три положения — рабочие: запрессовка, извлечение стержней и извлечение звеньев моделей.

Открытие и закрытие пресс-форм механическое, связанное с направляющими копирами, размещенными под поворотным столом.

Модельный состав впрыскивается через горизонтально расположенное сопло в закрытые формы на поворотном столе. Насыщение модельного состава для запрессовки воздухом (замешивание воздуха) производится в смесителе, расположенном рядом с поворотным столом.

Рис. 2. Запрессовочный пресс ZPS г. Готвальдов

Запрессовочный пресс ZPS г. Готвальдов, ЧССР. Пресс предназначается для изготовления единичных или нескольких моделей из тугоплавкого модельного состава как в жидком, так и в кашеобразном состоянии. Простое закрепление пресс-форм при горизонтально размещенном запрессовочном сопле позволяет использовать формы различной конструкции. Температура модельного состава в резервуаре регулируется в пределах 50—120 °С.

Резервуар с модельным составом вместе с камерой прессования и запрессовочный соплом прижимается к отверстию пресс-формы при запрессовке.

Запрессовочный пресс Jenny-Pressen. Это универсальный пресс швейцарского производства, пригодный для изготовления моделей крупными сериями и единичных крупногабаритных моделей. Рабочее положение сопла для запрессовки модельного состава — вертикальное. Пресс-формы в рабочем положении укреплены так, что нижние их половины зафиксированы на столе машины, а верхние укреплены на подвижной части запрессовоч-ного узла. Преимуществом пресса является полностью автоматическое управление процессом запрессовки; привод пресса гидравлический.

Запрессовочный пресс АС 80. Пресс сконструирован на Гдыньском машиностроительном заводе. Это станок карусельного типа для изготовления отдельных моделей или целых модельных звеньев из тугоплавкого модельного состава под давлением. Кроме заполнения резервуара кашеобразным модельным составом и извлечения моделей из пресс-форм, все остальные операции полностью автоматизированы. Резервуар с модельным составом обогревается масляной ванной и регулируется по температуре.

Карусель имеет шесть позиций. На первой позиции модельный состав запрессовывается в пресс-форму, на второй прессуется при помощи допрессовочного поршня. Пресс-формы на первой и второй позициях зажимаются в специальных блоках при помощи запирающего цилиндра, который препятствует их раскрытию. От первой до четвертой позиции пресс-формы закрыты, в пятой позиции они автоматически открываются, при этом выталкиватели извлекают модели из пресс-форм. Шестая позиция нерабочая. При подъеме крышки станок останавливается. Пресс-формы на поворотном столе охлаждаются водой, протекающей по блокам.

Рис. 3. Пресс фирмы Jenny-Prcssen

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум