Материалы для наплавки, техника дуговой наплавки

Категория:
Наплавка


Материалы для наплавки, техника дуговой наплавки

Наплавочная проволока. По ГОСТ 10543—75 изготовляется стальная наплавочная проволока диаметрами от 0,3 до 8 мм.

Проволока для наплавки подбирается в зависимости от назначения и требуемой твердости металла наплавки. Минимальную твердость металла можно получить при наплавке углеродистой проволокой марки Нп-25 (HRC 40); максимальная твердость металла достигается высоколегированной пррволокой марки Нп-40Х13 (HRC 45—52). Обычно наплавка проволокой выполняется под флюсом на автоматах, шланговых полуавтоматах и электродами с покрытиями — вручную.

Техника наплавки предусматривает наложение ниточных валиков с перекрытием предыдущего валика на 1/3 его ширины или валиков с поперечными колебаниями электрода.

Покрытые электроды. ГОСТ 10051—75 предусматривает 25 типов электродов, обеспечивающих твердость наплавленного слоя от 25 до 62 HRC. Стандарт устанавливает химический состав наплавленного металла и соответствующее обозначение электрода каждого типа, например ЦН-5-ЗН-20Х12-40-5,0 расшифровывается так: ЦН-5 — марка электрода; ЭН — электрод наплавочный; 20X12-40-5,0 обозначает содержание в наплавке в среднем 0,20% углерода, 12%, хрома; 40 HRC— твердость; 5,0 —диаметр стального стержня в мм.

Если в обозначении электрода стоит буква У, то цифра после нее обозначает содержание углерода в наплавке в десятых долях процента. Например, ЭН-УЗХ23Р2С2ТГ-55 означает, что наплавленный металл содержит 0,3% углерода, 23% хрома, 2% бора, 2% кремния, титана и марганца до 1 % каждого, твердость 55 HRC.

Флюсы. Для автоматической и полуавтоматической наплавки применяются те же флюсы, что и для сварки. Наиболее распространены плавленые флюсы АН-348-А, ОСЦ-45, АН-60, АН-20, 48-ОФ-6, АН-26, АН-15М, АН-8, АН-25.

Для наплавки аустенитных хромоникелевых сталей применяют флюс АН-26. Для наплавки высокохромистых чугунов рекомендуется флюс АН-28. Наплавку электрошлаковым способом целесообразно выполнять с флюсами АН-8, АН-25.

При наплавке используются также керамические флюсы. Например, наплавку проволокой Св-08 и Св-08А колес мостовых кранов, опорных катков, роликов, натяжных колес гусеничных тракторов ведут с флюсом АНК-18. Флюс АНК.-19 применяют для наплавки рабочих кромок бульдозеров, скреперов и грейдеров. Керамические флюсы позволяют получать наплавленный металл Повышенной износостойкости при использовании низкоуглеродистой проволоки.

Порошковая проволока и лента. Порошковая проволока, представляющая собой оболочку из мягкой ленты, заполненную легирующими компонентами, заменяет дорогостоящую легированную проволоку. Сведения о порошковой проволоке приведены в гл. V. Применяется для наплавки также порошковая лента.

Порошковой проволокой можно наплавлять изделия под флюсом, в защитных газах и открытой дугой. В настоящее время разработано большое количество марок порошковой проволоки, например ПП-АН120, ПП-АН121, ПП-АН122 — для наплавки под флюсом деталей машин из углеродистых сталей, ПП-АН105 — для наплавки высокомарганцовистых сталей, ПП-АН170 — для наплавки высокохромистых сталей. Промышленностью выпускаются порошковые ленты ПЛ-АН101, ПЛ-АН102 — универсальные, предназначенные для наплавки как под флюсом, так и открытой дугой.

При дуговой наплавке порошковой проволокой применяют токи меньшей величины, чем для сварки. В этом случае глубина про-плавления металла изделия снижается и наплавочный материал меньше перемешивается с основным, в результате чего твердость наплавленного металла возрастает.

Литые прутки для наплавки. Для наплавки в защитной среде аргона или газокислородным пламенем выпускаются литые прутки диаметром 6—8 мм и длиной до 400 мм. Литые прутки также идут на изготовление покрытых электродов для ручной дуговой наплавки, например, марки ГН-1 со стержнем из сплава сормайт (для ремонта и изготовления быстроизнашивающихся деталей горячих центробежных насосов, деталей засыпных аппаратов доменных печей, арматуры для нефтепродуктов); марки ЦН-2 со стержнем из стеллита ВЗК (для сварки арматуры котлов высоких параметров). Химический состав литых прутков приведен в табл. 48.

Зернистые (порошкообразные) сплавы. Сталинит М приготовляется перемешиванием порошков углеродистого феррохрома, ферромарганца и нефтяного кокса с чугунной стружкой. Эту смесь используют для наплавки ножей бульдозеров, козырьков ковшей экскаваторов и др. Твердость наплавки сталинитом составляет не менее 52 HRC,

Вокар — зернистая смесь измельченного вольфрама и продукта прокалки сахара (углерода) применяется для наплавки бурового инструмента. Твердость первого слоя — 50—58 и второго слоя 61-63 HRC.

В исхом —дешевый сплав, состоящий из 5% феррохрома, 15% ферромарганца, 74% чугунной стружки и 6% графита. Широко Применяется в сельскохозяйственном машиностроении для наплавки лемехов, дисков, зубьев борон и т. д. Твердость наплавки 250— 320 НВ.

Боридная порошковая смесь БХ (50% боридов хрома и 50% железного порошка) создает твердость 82—84 HRA.

Карбидо-боридная порошковая смесь КБХ (5% карбида хрома, 5% борида хрома, 60% феррохрома, 30% железного порошка) нашла большее применение, чем смесь БХ.

Газокислородную наплавку часто применяют для белы чугунов (например, БЧ, ХЧ ГОСТ 2671—70), при этом твердость наплавленного слоя достигает 45—50 HRC.

Газокислородную наплавку твердыми порошковыми сплавами ранее применяли редко из-за раздувания порошка пламенем горелки. В настоящее время для наплавки разработаны наплавляемые порошки ПГ-ХН80СР-2, ПГ-ХН80СР-3, не раздуваемые пламенем.

Наплавка производится горелкой ГАЛ-2-69 конструкции ВНИИ-автогенмаш. За один проход пламени наносится слой толщиной не более 1 мм. По производительности процесс порошковой наплавки не уступает наплавке прутковыми материалами.

Широкое применение в промышленности получила газокислородная наплавка латуни на стальные и чугунные изделия. Для наплавки латуни используются флюсы тех же марок, что и для сварки. Наплавка может быть как однослойной, так и многослойной.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум