Материалы домашнего слесаря

Категория:
Металлы


Материалы домашнего слесаря

В промышленных, заводских условиях, когда имеется большое количество всевозможных приспособлений для обработки металла, в основном механических, пневматических и электрических, слесарь может работать практически со всеми металлами. В домашней же мастерской где основными «работниками» являются руки слесаря и ручной инструмент, а при силовой обработке приходится рассчитывать только на «одну человеческую силу», предпочтительнее работать с мягкими металлами и сплавами. А их не так уж и мало.

Самый распространенный слесарный материал, конечно же, сплав железа и углерода — сталь (удельный вес 7,8 г/см2). Но сталь стали рознь: есть твердые, высокопрочные стали, которые, как правило, не поддаются ручной обработке. (В вашей мастерской такие стали присутствуют, но… в виде инструмента.) А вот мягкие стали, их еще называют ковкими, вполне пригодны для обработки в домашних условиях. Однако следует помнить, что такая сталь особенно сильно подвержена коррозии.

Если же вам просто необходимо обработать небольшую заготовку из твердой стали, то ее можно несколько «размягчить», «отпустить». Раскалите заготовку добела при помощи газовой горелки или паяльной лампы и дайте ей постепенно остыть при комнатной температуре. При необходимости (если заготовка не стала достаточно мягкой) эту операцию можно повторить еще один раз.

Вторым по распространенности использования в домашних слесарных мастерских является алюминий (удельный вес 2,7 г/см2) и большинство его сплавов. О таких свойствах алюминия как мягкость, легкость, довольно хорошая устойчивость к коррозии (благодаря тонкой серой защитной пленке, которая образуется на поверхности алюминия под воздействием влажного воздуха) знают, пожалуй, не только слесари, но даже домашние хозяйки. Алюминий очень легко поддается обработке в домашних условиях. Но есть и у него свои «минусы» — его трудно красить и еще труднее паять. А его способность противостоять коррозии снижается многократно, если он входит в соприкосновение во влажной среде с другими металлами, имеющими больший удельный вес — бронзой, медью, сталью и пр.

Свинец — самый тяжелый из мягких металлов (удельный вес 11 г/см2). Свинец очень пластичен, поэтому легко поддается механической обработке ручным инструментом. Еще одно качество, обусловившее использование свинца в домашних слесарных работах —его хорошая плавкость.

Довольно часто домашние слесари отдают предпочтение меди (удельный вес 9,0 г/см2), поскольку ее мягкость и пластичность позволяют добиваться точности и высокого качества при изготовлении всевозможных деталей и изделий. Благодаря своим декоративным качествам медь (и ее сплавы: латунь, бронза) используется для изготовления предметов украшения, мебельной фурнитуры. Медь является великолепным проводником электрического тока, а медный провод широко используется в работах, связанных с электротехникой. Находясь во влажной среде медь подвержена коррозии, в результате чего на ее поверхности образуется зеленоватая пленка.

Следующий любимец слесарей — олово (удельный вес 5,8 г/см2). Хорошо поддающееся ковке и другим видам механической обработки, олово к тому же имеет невысокую температуру плавления, что позволяет домашним умельцам не только обрабатывать готовые заготовки, но и. самостоятельно производить их отливку.

Бронза (сплав меди с другими металлами) материал не из дешевых, поэтому используется она в основном в декоративных целях. Ее качества зависят от составляющих сплава. Так, алюминиевые бронзы отличаются высокой износоустойчивостью, оловянные —пластичностью, бериллиевые — прочностью.

Латунь (сплав, основные компоненты — медь и Цинк), в отличие от бронзы, относится к разряду деше-вых материалов. Наряду с мягкостью и пластичностью, латунь практически не подвержена коррозии. В слесар-Ных Работах на дому чаще всего используется листовая латУнь и латунная проволока.

Если листовой металл или трубы, которые вы хотите использовать в работе, не имеют видимых повреждений: листы — ровные; трубы — не погнутые; металл — чистый, без следов ржавчины, окалины и т. д., то вам повезло и эта глава не для вас. Но чаще всего домашний слесарь норовит из ничего сделать нечто, поэтому материалом ему служат всевозможные отходы или бывшие в употреблении листы металла или трубы. В этом случае, прежде чем приступить к слесарной обработке, следует их должным образом подготовить: выправить, отрихтовать, промыть, зачистить окалину, возможно — удалить лак, краску или шпатлевку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум