Материалы, используемые в качестве основы

Категория:
Фанеровальные работы


Материалы, используемые в качестве основы

Основными материалами, используемыми в качестве основы 1 под фанерование, являются древесностружечные и столярные плиты, мебельные щиты, фанера и заготовки из древесины хвойных и лиственных пород. Вместо фанеры в .качестве основы применяют древесноволокнистые плиты.

В качестве основы под облицовывание пленками используют фанерованные заготовки из древесностружечных и столярных плит, мебельных щитов и фанеры, а также нефанерованные заготовки из древесностружечных плит. Пластиками отделывают нефанерованные заготовки из древесностружечных плит, мебельных щитов и фанеры.

Древесностружечные плиты (ГОСТ 10632— 70) изготовляют путем горячего прессования древесной стружки со связующим веществом. Для деталей мебели, идущих под фанерование, используют трехслойные плиты ПС-3 и ПТ-3 плоского прессования, кроме плит группы В.

Трехслойные плиты плоского прессования состоят из внутреннего и двух наружных слоев. Наружные слои изготовляют из более мелких, чем внутренние слои, стружек. Такие плиты, облицованные в один слой, могут быть отделаны высококачественно.

Для изготовления мебели применяют в основном древесностружечные плиты толщиной 16 и 19 мм.

Столярные плиты (ГОСТ 13715—68) представляют собой дощатый щит (основу), оклеенный с двух сторон шпоном. Основу столярных плит изготовляют из реек хвойных и мягких лиственных пород. В зависимости от числа наклеиваемых на основу листов шпона столярные плиты бывают трех- и пятислойные (рис. 1). Шпон наклеивают на основу смоляными или белковыми клеями. Если он наклеен белковыми клеями, фанеровать и отделывать такие плиты в прессах с обогреваемыми плитами не рекомендуется, так как под воздействием высокой температуры прочность клеевого шва нарушается.

Для изготовления мебели употребляют в основном плиты толщиной 16 и 19 мм.

Рис. 1. Столярные плиты: а — трехслойные, б — пятислойные

Мебельные щиты, применяемые в качестве основы под фанерование и отделку листовыми материалами, используют обычно взамен древесностружечных и столярных плит. К ним относятся щиты с древесностружечным и сотовым заполнением.

Щиты с древесностружечным заполнением (рис. 2) состоят из рамки, заполненной измельченной древесиной, смешанной со смоляным клеем, и из облицовок, наклеенных с обеих сторон на рамку и на спрессованную стружечно-клеевую смесь.

Рамку щита изготовляют из древесины и лиственных пород. Бруски рамки делают шириной от 35 до 50 мм в зависимости от назначения щита и устанавливаемой в нем фурнитуры.

При необходимости в местах установки фурнитуры ставят дополнительные средники. Бруски рамки собирают впритык, без вязки на шипах. Дли выхода паров, образующихся при прессовании щита, в брусках рамки следует предусматривать отверстия диаметром 6—8 мм или поперечные пропилы на расстоянии 200—250 мм один от другого.

Облицовку для щитов с древесностружечным заполнением изготовляют из шпона. С каждой стороны щита находится по два слоя шпона со взаимно перпендикулярным направлением волокон.

Рис. 2. Щит с древесностружечным заполнением: 1 — чистовые облицовки, 2 — черновые облицовки, 3 — рамка, 4 — стружечное заполнение

Щиты с сотовым заполнением (рис. 5) состоят из рамки, заполнения в виде ребер шпона, склеенных с бумагой в ячеистую систему, и облицовок. Заполнение может быть склеено из одной бумаги без шпона. Такое заполнение обычно поступает на предприятие в готовом виде. Наличие в заполнении жестких ребер, установленных на близком расстоянии одно от другого в шахматном порядке, позволяет применять их при изготовлении фанерованной неполированной мебели.

Рамки щитов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород. В местах постановки фурнитуры рекомендуется предусматривать дополнительные бруски.

Бруски рамми соединяют впритык с креплением металлическими скобами или без них. В брусках рамки для выхода паров, образующихся при прессовании щита, следует предусматривать отверстия диаметром 6—8 мм или поперечные пропилы на расстоянии 200—250 мм один от другого.

Рис. 3. Щиты с сотовым заполнением: а — общий вид щита, б — сотовое заполнение; 1 — рамка, 2 — заполнение, 3 — облицовка, 4 — ребра шпона, 5 — бумага

Сотовое заполнение состоит из ребер 4 шпона шириной 18—25 мм, склеенных с бумагой 5. Номинальный размер высоты ребер должен превышать толщину брусков рамки «а 0,5 мм с допуском + 0,5 мм, а направление черновой облицовки должно быть перпендикулярным направлению ребер заполнения.

Облицовками щитов служат фанера или древесноволокнистая плита толщиной 3—4 мм или два слоя шпона со взаимно перпендикулярным направлением волокон.

Из фанеры (ГОСТ 3916—69) изготовляют филенки, донья и другие детали мебели. При изготовлении щитов и плит ее используют в качестве черновых облицовок. Применяют фанеру толщиной 3; 4; 5 и 6 мм.

Для деталей мебели, фанеруемых и отделываемых в прессах с обогреваемыми плитами, не допускается применять фанеру марки ФБА.

Из древесины хвойных и лиственных п о-род с последующим фанерованием изготовляют рамки, коробки, скамейки, передние стенки ящиков и др.

К качеству материалов из массива древесины хвойных и лиственных пород предъявляют ряд требований, определяемых нормами допустимых пороков, предусматриваемых ГОСТ 16371—70.

Влажность всех древесных материалов, используемых в качестве основы, должна быть 8 + 2%.

Рис. 4. Схема получения строганого шпона: 1 — брус, 2 — прижимная линейка, 3 — лист строганого шпона, 4 — нож

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум