Механическое опиливание

Категория:
Опиливание металла


Механическое опиливание

Замена ручной опиловки механизированной обработкой достигается применением специальных переносных приводов с гибким валом (рис. 2) —электрических или пневматических. На конце гибкого вала укрепляется специальное устройство (рис. 3), преобразующее вращательное движение в прямолинейное возвратно-поступательное. Вставленный в прибор напильник получает такое же движение, какое ему сообщается при ручной работе.

Рис. 1. Деталь с фигурной поверхностью

Рис. 2. Переносные приводы с гибким валом

Рис. 3. Прибор для механического опиливания: 1 — плунжер, 2 — корпус, 3 — бугель, 4 — ролик, 5 — эксцентриковый палец, 6, 7 —червячная передача, 8 — валик

Для опиливания прибор держат обеими руками и накладывают движущийся напильник на обрабатываемую поверхность. Напильнику все время дают необходимое направление, производя на него нажим.

Применяются также инструменты роторного действия, непосредственно присоединяемые к гибкому валу, фасонные вращающиеся напильники и абразивные круги. На рис. 4 показана электрическая машинка с гибким валом, на конце которого крепится наждачный круг, а на рис. 5 — пневматическая машинка роторного действия.

Рис. 4. Бормашинка: а — с гибким валом для опиливания и зачистки, б — инструменты (боры), в — обработка отверстия в штампе

Рис. 5. Пневматическая машинка с дисковым напильником или абразивным кругом

На рис. 6 показан опиловочный станок — «Механический слесарь». На нем можно изготовлять режущий инструмент, штампы, шаблоны, калибры и другие подобные изделия как с простыми прямолинейными, так и сложными криволинейными очертаниями. Обработка на этом станке ведется ножовкой и различными напильниками. Инструменту сообщается вертикальное возвратно-поступательное движение.

Рис. 6. Опиловочный станок «Механический слесарь» (а) и виды деталей, обрабатываемых на нем (б)]

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум