Механизация и автоматизация транспортных операций

Категория:
Изготовление форм


Механизация и автоматизация транспортных операций

В настоящее время в литейном производстве выполняют следующие основные транспортные работы:

1. Доставка на машиностроительный завод формовочных и шихтовых материалов (производится главным образом железнодорожным транспортом). Для ускорения и удобства разгрузки этих мате-

риалов их завозят в специальные саморазгружающиеся вагоны или на платформы.

2. Подача формовочных и шихтовых материалов с места хранения к местам потребления (формовочные материалы — в смесепри- готовительное отделение, шихтовые — в плавильное). Подачу формовочных материалов (песок, глина и др.) осуществляют автомаши. нами, ленточными конвейерами, пневмотранспортом и другими видами транспортных устройств. Подачу шихтовых материалов (кокс, флюсы, металлические материалы) производят на железнодорожных платформах, автомашинами, надземным подвесным транспортом в специальных люльках (бадьях).

3. Подача горелой (бывшей в употреблении) смеси после выбивки форм обратно в смесеприготовительное отделение для повторного использования. Горелую смесь подают главным образом пластинчатыми транспортерами, ленточными конвейерами.

4. Транспортировка готовых формовочных и стержневых смесей к местам хранения и потребления; производится конвейерами, элеваторами, мостовыми кранами и другими средствами.

5. Подача расплавленного металла из плавильного отделения к местам заливки литейных форм; выполняют с помощью наземных простых и механизированных тележек, подвесных конвейеров, мостовых кранов.

6. Подача готовых стержней на сборочные участки; производят с помощью напольных простых и механизированных тележек, рольгангов, пластинчатыми транспортерами, ленточными и подвесными конвейерами, мостовыми и консольными кранами.

7. Транспортировка готовых литейных форм к месту заливки и выбивки, возврат пустых опок; производится с помощью литейных горизонтально и вертикально замкнутых конвейеров, пластинчатых транспортеров, подвесных конвейеров, мостовых, полукозловых и консольных кранов.

8. Транспортировка готовой продукции из обрубно-очистного отделения на склад, производится автомашинами и электрокарами.

За последние годы во многих литейных цехах получил значительное применение пневмотранспорт сыпучих материалов (сухого песка, молотого угля и глины, бентонита, горелой земли).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум