Механизация операций по нанесению слоев суспензии

Категория:
Производство точных отливок


Механизация операций по нанесению слоев суспензии

При механизации операций по нанесению слоев суспензии обычно преследуют следующие цели:
1) повышение производительности;
2) снижение влияния квалификации работающего на качество изготовляемых керамических форм;
3) обеспечение гигиеничных условий труда;
4) снижение физических нагрузок.

Механизированные участки для нанесения слоев обычно включают следующее оборудование: транспортеры с манипуля-ционными подвесками для крепления модельных блоков; сосуды для оболочковой массы с мешалками; устройство для обсыпки; сушильные устройства; механизмы для манипуляции с подвесками.

Автоматический конвейер для нанесения слоев суспензии конструктивно должен быть выполнен так или иметь такое число подвесок, чтобы суспензия на все модельные блоки могла наноситься для всех слоев оболочковых форм без перевешивания. Иными словами, каждая подвеска должна делать столько циклов прохода, сколько слоев необходимо нанести на модельный блок согласно технологическому процессу. Иногда изготовляют конвейер только для нанесения одного слоя суспензии. При этом число конвейеров соответствует числу нанесенных слоев суспензии.

Преимуществом автоматического конвейера является возможность его компоновки в любом месте цеха. Однако конвейер, на котором производится нанесение всех слоев суспензии, получается слишком длинным, и при его поломке прекращается нанесение слоев на всех рабочих местах.

Автомат для нанесения слоев S80-00-00 00 разработан на заводе точного машиностроения в г. Верхний Брод (ЧССР). Транспортер конструкционно решен так, что он может быть удлинен за счет любого числа стандартных элементов. Между деталями звеньев цепей вставлены специальные подвески, позволяющие укреплять стояки смонтированных модельных блоков и наклонять их в плоскости, перпендикулярной движению цепного транспортера, в пределах от 0 до 90° вращением вокруг оси стояка. Во время транспортировки модельный блок с подвеской равномерно вращается. Ось модельного блока направлена вниз. Как только подвеска подойдет к копиру, она начинает отклоняться и вращаться по заранее установленной программе.

Рис. 1. Нанесение отдельных слоев суспензии на конвейере

Рис. 2. Автомат S80-00-00 00 для нанесения суспензии и ее обсыпки

Ванна с суспензией состоит из двух основных секций: из собственно ванны, в которой на блок моделей наносится суспензия, и ванны с мешалкой. Форма ванны профилирована с учетом кинетики движения модельного блока в процессе его перемещения и скорости смачивания суспензией. Емкость ванны 280 л. Оседанию твердой фазы суспензии препятствует мешалка, которая интенсивно перемешивает суспензию и перекачивает ее в основную секцию-ванну, куда погружаются модельные блоки. Избыток суспензии из основной ванны переливается обратно в первую секцию с мешалкой. Таким образом, сохраняется постоянная высота уровня суспензии, что является важным и обязательным параметром нормальной работы этого оборудования.

Пескосып с кипящим слоем представляет собой сосуд, в котором слой обсыпочного материала продувается снизу сжатым воздухом. Рабочие размеры сосуда определяются кинетикой движения подвески с модельным блоком. Пескосып сконструирован так, чтобы модельный блок с нанесенным слоем суспензии полностью погружался в псевдоожиженный слой для тщательной обсыпки.

В небольших литейных цехах тележки с керамическими блоками вкатываются в специальную камеру с регулируемыми параметрами воздушной среды. При максимальной механизации сушку производят на достаточно длинных транспортерах на участках нанесения слоев, причем не требуется перевешивать керамические блоки. В крупных литейных цехах транспортер проходит через сушильный туннель, в котором слои оболочки быстро сохнут в потоке воздуха. При этом значительно сокращается время сушки, требуется меньше подвесок, а следовательно, ускоряется производство отливок.

Рабочий подвешивает модельные блоки на подвески транспортера; как только подвеска транспортера подходит к трассе наклона, модельный блок погружается в ванну с суспензией, вращается в ней, затем выходит из ванны. В горизонтальном положении подвеска перемещается к пескосыпу, где снова включается вращение модельного блока вокруг оси стояка с изменением наклона с 90 до 70° и обратно. В горизонтальном положении модельный блок выходит из рабочего пространства и, постепенно опускаясь, устанавливается в вертикальное положение.

Автомат Elliot для нанесения слоев. Это полностью автоматизированный станок для изготовления керамических форм, работающий по технологии и на материалах, разработанных фирмой Monsanto. Конструировала автомат фирма Elliot Mechanical Automation Ltd, Greenwich.

Автомат карусельного типа имеет двенадцать позиций (подвесок) для закрепления керамических блоков. Подвески поочередно перемещаются по пути нанесения слоев. Управление агрегатом полностью автоматизировано. Каждая подвеска имеет на свободном конце устройство для быстрого закрепления блока.

Подвески, перемещаясь последовательно по трассе, вращаются вокруг своей продольной оси. На каждой подвеске имеется диск с пневматическим резиновым ободом большого сечения, который является опорой на одной из двух направляющих. Когда подвеска подходит к позиции над ванной с суспензией, она опускается на 45° ниже горизонтальной плоскости, и модельный блок|погружается в суспензию. Подвеска равномерно вращается вокруг своей оси. Затем подвеска поднимается в положение на 45° С выше горизонтальной плоскости и вращается над желобом, на который стекает с блока избыток суспензии обратно в ванну с суспензией. Через определенное время подвеска перемещается к пескосыпу с кипящим слоем, куда опускается модельный блок в вертикальном положении.

Рис. 3. Автомат Elliot для формирования оболочек: 1 — пульт пневмоуправления рабочим циклом; 2 — навеска модельных блоков; 3 — ванна с суспензией; 4 — пескосып с кипящим слоем; 5 — аммиачная камера; 6 — панель с электрическими контрольными приборами

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум