Механизация производства комплексных калибров

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Механизация производства комплексных калибров

Еще недавно слесарю приходилось выполнять почти все операции по изготовлению калибров, начиная от заготовки и кончая отделочными работами. При такой технологии производства квалифицированный слесарь-инструментальщик выполнял работы и малой, и высокой квалификации. Таким образом, высокая квалификация слесаря использовалась неполностью, а выполнение ряда трудоемких работ вручную делало труд малопроизводительным.

Этот технологический процесс имел немало и других существенных недостатков. Главным из них являлось то, что между обработкой под доводку и процессом доводки калибр подвергался термическим операциям, вызывавшим его деформацию. Это заставляло увеличивать припуски на доводку и замедляло процесс обработки калибров, а также увеличивало их стоимость.

Стремление снизить стоимость обработки калибра заставляло слесаря обрабатывать незакаленные калибры возможно ближе к окончательным размерам профиля. Это приводило часто к тому, что припуски на доводку оказывались недостаточными и деталь шла в брак. Чтобы не допустить этого, слесарь рихтовал калибр, натягивая металл в местах, на которых были не выведены следы предыдущей обработки, что неизбежно ухудшало эксплуатационные качества калибра.

Дальнейшее развитие инструментального производства привело к выделению из общего объема слесарных работ заготовительных и механических операций, выполняемых до закалки. Однако такие трудоемкие операции, как например, чистовая обработка профиля калибра продолжали выполняться вручную. Борьба за высокую производительность труда в народном хозяйстве на базе широкой механизации ручных операций вкорне изменила и характер технологических процессов производства комплексных калибров. Новые технологические процессы отличаются широким применением в процессе изготовления сложных калибров таких методов обработки, как:
а) точное фрезерование и расточка отдельных элементов, а также профиля вцелом, на координатных сверлильно-разметочных или фрезерных станках повышенной точности;
б) шлифование профилей калибров на плоскошлифовальных, оптических профилешлифовальных и координатных разметочно-шлифовальных станках;
в) механизация доводочных работ.

Механизация резко изменила технологические процессы производства калибров и в несколько раз сократила время на их изготовление.

Механизированный технологический процесс позволяет расчленить процесс обработки на такие операции, выполнение которых удобно возложить на рабочих более узких профессий, чем профессия слесаря-инструментальщика или же слесаря-лекальщика.

В заключение нужно отметить, что процесс изготовления комплексных калибров мало чем отличается от того технологического процесса, схема которого была приведена в предыдущей главе, посвященной производству элементных калибров. Поэтому остановимся на описании только тех вопросов, которые связаны с образованием рабочего профиля комплексных калибров.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум