Механизированное шабрение

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Механизированное шабрение

Для механизированного шабрения существуют шабровочные станКИ и специальные приводы с гибким валом.

Шабровочный станок состоит из механизма, Установленного на круглой вертикальной колонке, которую можно вращать вокруг ее оси, и электродвигателя, смонтированного на колонке. В верхней части колонки укреплена реечная штанга, которую можно устанавливать на разной высоте и с различными наклонами. На переднем конце штанги, в специальной рукоятке, укрепляется шабер.

Шабровочный станок приводится в движение электродвигателем мощностью 0,25 л. с. Во время работы станка штанга посредством зубчатой передачи совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение. При шабрении штангу прижимают локтем правой руки к боку и направляют шабер кистью правой руки, обхватывающей рукоятку в конце ‘штанги. Левую руку накладывают на шабер сверху.

Рис. 1. Механизация шабрения: а — шабровочный станок; б—схема механизированного шабера с приводом от гибкого валика: 1 — сменная режущая пластинка шабера, 2 — держатель шабера, 3 — шатун, 4 — валик, приводящий шатуны в движение, 5 — ручка корпуса шабера, 6 — гибкий шланг. 7 — редуктор, 8 — электродвигатель с рельсовой тележкой, 9 — рельсовый путь

На рис. 1, б показан прибор с гибким валом для шабрения. Шабер получает движение от электродвигателя, подвешенного к монорельсовой тележке, которая может перемещаться по рельсовому пути. При работе шабером рабочий правой рукой держит прибор за ручку, а левой нажимает на шабер, не давая ему оторваться от обрабатываемой поверхности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум