Механизмы подачи деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Механизмы подачи деревообрабатывающих станков

В станках с проходной обработкой движение подачи всегда сообщается заготовкам. Оно, как правило, постоянно и непрерывно. В станках с позиционной обработкой движение подачи сообщается или заготовке, или рабочему органу с закрепленным на нем режущим инструментом, а в некоторых случаях одновременно заготовке и рабочему органу. После движения подачи в станках с позиционной обработкой обязательно следует холостой ход, поэтому механизм подачи должен

сообщать подающим устройствам станка возвратно-поступательное движение в большинстве случаев с разными скоростями.

В станках с проходной обработкой подающие механизмы выполняют в виде двух или большего числа пар вальцов, вальцов и дисков, вальцов и гусеницы, гусеничных цепей и неприводных роликов, вращаю щихся барабанов и столов. Часто используют пластинчатые цепи с упорами (при поперечной подаче заготовок). Приводятся механизмы пода чи от электродвигателей. В некоторых станках предусмотрен общий

привод механизмов резания и подачи через различные передачи (ременные, шестеренчатые, кривошипно-шатунные механизмы, ходовые винты).

В станках с позиционной обра боткой в качестве подающих уст ройств используют подвижные столы, каретки, а для подачи режущего инструмента на заготовки — суппорты. Привод подающих устройств осуществляется от электро-, пневмо-и гидродвигателя.

Вальцевые механизмы подачи (рис. 1) отличаются простотой конструкции и удобством. Механизм включает два или большее число вальцов, смонтированных вместе или рассредоточенных по длине станка. Вальцы прижимают заготовки, подают их к рабочим органам и отводят от них.

В станках, в которых основная базовая и опорная поверхности являются плоскими, оси нижних вальцов расположены с таким расчетом, чтобы вальцы выступали над рабочей поверхностью направляющих станка на величину 0,2—1 мм, зависящую от размеров и свойств обрабатываемой заготовки. Изменяют эту величину механизмом, состоящим из эксцентриков, соединенных в общую систему рычагами. Усилие для зажима заготовки вальцами создается особым механизмом. Поворотом маховичка этого механизма приводится в движение винт, гайка изменяет свое положение и сжимает пружину, которая оказывает на вальцы давление, нужное для зажима заготовок. Под действием пружины вальцы перемещаются по дуге вокруг оси приводной шестерни, находясь с ней в зацеплении, и подают заготовку предусмотренной допуском толщины.

Верхние вальцы подвижно закрепляют на специальных суппортах (продольно-фрезерные станки), качающихся рамках (круглопильные станки), обеспечивающих возможность перемещения вальцов при работе и настройке станков на обработку заготовок определенной толщины.

Рис. 1. Схема вальцового механизма подачи: 1— механизм для регулирования нижних подающих вальцов по высоте, 2 — нижние подающие вальцы, 3 — верхние подающие вальцы, 4 — рычаги механизма регулирования усилия прижима, 5 — винт, 6 — маховичок, 7 — гайка, в —пружина, 9 — шестерни привода механизма

В рейсмусовых станках верхние вальцы установлены пг раме, а набойка осуществляется путем изменения положения нижних вальцов, встроенных в подвижный стол.

Возможность перемещения вальцов и правильный выбор их диаметров позволяют свести к минимуму частичное скольжение (пробук-совку) вальцов относительно заготовок. Например, на мощных четырехсторонних продольно-фрезерных станках для уменьшения скольжения применяют подающие вальцы диаметром до 500 мм. Иногда нужное Давление вальцов на заготовки достигается подбором соответствующего веса всех элементов механизма крепления и привода верхних вальцов (круглопильныестанки) и применением противовесов или пружин.

Рис. 2. Схема вальцово-гусеничного механизма подачи: 1 — гусеница, 2 — звездочки, 3 — вальцы, 4 — рычаги механизма регулирования усилия прижима, 5 — винт, 6 — гайка, 7, 11 — маховички, 8 — шестерни привода механизма подачи, 9 — стол, 10 — винт механизма установки стола с гусеницей по высоте

Верхние вальцы делают рифлеными для лучшего сцепления с плоскостью заготовки. Нередко рифление нарезают на вальцах по наклонно-винтовой линии (с малым углом наклона); за счет этого заготовка одновременно с подачей вперед прижимается к боковой направляющей линейке станка. Нижние вальцы делают гладкими, так как рифление испортило бы базовую поверхность заготовки.

Влажные и мерзлые заготовки не рекомендуется обрабатывать на Станках с вальцовой подачей,

Вальцово-гусеничные механизмы подачи (рис. 3) характеризуются тем, что заготовка опирается на гусеницу, смонтированную на специальном столе, Стол может перемещаться в вертикальной плоскости. Для этого предусмотрены наклонные направляющие и маховичок с винтом. Сверху на заготовку воздействуют вальцы, прижимающие и продвигающие ее.

Вальцово-гусеничный механизм подачи обеспечивает лучшее качество обработки и уменьшает возможность буксования подающих элементов, что иногда наблюдается при вальцовой подаче. Как вальцы, так и гусеницы работают от одного и того же привода и сообщают заготовке одну и ту же скорость поступательного движения.

Рис 3. Схема валыюво-дискового механизма подачи: 1 — вальцы, 2, 4 — зубчатые диски, 3 — расклинивающий диск

Вальцово-дисковый механизм подачи (рис. 4) применяют в кругло-пильных станках. Он состоит из двух вальцов, на которые опирается своей нижней пластью заготовка, и двух дисков, размещенных над вальцами. Заготовка подается под диск, захватывается им и первым валиком перемещается в направлении пилы. По другую сторону пилы заготовка попадает на второй валик под диск, который выступающей частью входит в пропил, расклинивая его стенки, и боковыми зубчатыми кромками удаляет уже распиленную заготовку.

Гусеничные механизмы подачи обеспечивают строго прямолинейное перемещение заготовки относительно пильного диска. Поэтому такие станки дают высокую точность обработки. Гусеничный механизм (рис. 5) состоит из гусеницы, надетой на две звездочки — ведущую и ведомую. Верхняя ветвь гусеницы между звездочками опирается на направляющие (на рисунке не показаны). Заготовку прижимают к гусенице ролики. На поверхности гусеницы имеется канавка для обычно укреплены на одном валу, приводимом во вращение от отдельного электродвигателя. Между звездочками цепи опираются на направляющие, препятствующие их провисанию. Упоры продвигают заготовки, которые скользят по направляющим.

Рис. 4. Схема гусеничного механизма подачи: 1 — пила. 2 — прижимной ролик, 3 — гусеница, 4 — ведомая звездочка, 5 — ведущая звездочка

Рис. 5. Схема механизма подачи с ныряющей гусеницей: 1 — ведущая звездочка, 2 — гусеница, 3 — прижимные ролики, 4 — ведомая звездочка

Применяются также механизмы подачи с ныряющей гусеницей (рис. 5). Звенья такой гусеницы, находящиеся под пильным диском, движутся по вогнутой кривой, для чего предусмотрены специальные направляющие.

Цепными механизмами (рис. 6) снабжают станки с поперечной подачей заготовки на режущий инструмент. Они состоят из двух или большего числа цепей. Каждая цепь надевается на две звездочки — ведущую (на рисунке не показана) и ведомую. Ведущие звездочки.

Рис. 6. Схема цепного механизма подачи: 1 — цепь, 2 — упор, 3 — ведомая звездочка, 4 — заготовка, 5 — направляющая

Цепи с утепляемыми упорами (рис. 7) позволяют с минимальными разрывами подавать на режущий инструмент не только щиты, но и узкие заготовки. На станках, не оборудованных встроенными подающими механизмами, используют приставные подающие устройства — авто-податчики.

Автоподатчик (рис. 8) имеет электродвигатель, вариатор для бесступенчатого изменения скорости подачи, систему зубчатых передач и ролики. Вращение сообщается роликам от электродвигателя через вариатор и систему передач. Все эти элементы смонтированы водном корпусе, который установлен на стойке. Валы подающих подпружиненных роликов закреплены на рычагах, центр шарнирного крепления которых совпадает с центром вращения шестерен приводного механизма, входящих в зацепление с шестернями, закрепленными

Рис. 7. Цепь с утепляемыми упорами: 1 — цепь, 2 — упор, 3 — щит (заготовка)

Рис. 8. Схема роликового автоподат-чика: 1 — электродвигатель, 2 — вариатор, 3 — подающие ролики, 4 — шестерня приводного механизма

на валах роликов. Благодаря этому подающие ролики могут независимо один от другого изменять положение по высоте, сохраняя контакт с древесиной даже при значительных неровностях на пласти заготовки. Заготовки прижимаются роликами к столу и направляющей линейке и перемещаются по направлению к режущему инструменту.

Станки для позиционной обработки бывают с ручной или механизированной подачей.

Каретки (рис. 9) устанавливают на фрезерных, односторонних шипорезных и на некоторых круглопильных станках для поперечного раскроя. Каретка передвигается по направляющей перпендикулярно оси вращения инструмента. Каретка представляет собой платформу, опирающуюся на поворотный кронштейн и гладкие ролики, которые катятся по направляющей. Закрепив на каретке одну или несколько заготовок, ее надвигают вручную или с помощью специального привода (обычно гидравлического) на вращающийся режущий инструмент. Имеются каретки и других конструкций.

Рис. 10. Схема подачи заготовок кареткой: 1 — режущий инструмент, 2 — стол, 3 — заготовка, 4 — каретка, 5 — поворотный кронштейн с опорными роликами, 5 — стойка с зажимом, 7 — ролики, 8 — направляющая

Подвижные столы применяют для подачи заготовок на позиционных станках (ящичных шипорезных, многошпиндельных сверлильных и сверлильно-пазовальных). Их устанавливают на подвижных суппортах с отдельными приводами (чаще гидравлическими). Столы могут передвигаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. На рис. 11, а представлена схема стола, установленного на суппорте и перемещающегося по вертикали. Заготовки (одну или несколько) кладут на стол, выравнивают их торцы по неподвижному упору, установленному ниже шпинделя с режущим инструментом, и закрепляют гидравлическими или другими зажимами. После этого нижняя полость гидроцилиндра сообщается с напорной, а верхняя через дроссеЛЬ — со сливной магистралью. Суппорт со столом плавно поднимается, и торцы заготовок обрабатываются.

На рис. 11, б показана схема стола, имеющего горизонтальное перемещение и установленного на суппорте, Стол соединен со штоком гидроцилиндра, закрепленного на суппорте в горизонтальном положении. На столе закреплены стойки с зажимами. Настраивают стол по высоте маховичком, винтом и гайкой.

Заготовку кладут на стол, прижимая ее к упору, и включают гидроцилиндр. Шток движется справа налево, перемещая суппорт со столом в этом же направлении, и заготовка надвигается на режущий инструмент. Когда стол занимает крайнее левое положение (определенное настройкой), он воздействует на органы управления гидроприводом (например, золотниковые гидроаппараты или рычажные устройства) и автоматически переключается на обратный ход, доходит до упора и останавливается, заняв исходное положение.

Рис. 11. Схема подвижных столов: а — с вертикальным перемещением, б — с горизонтальным перемещением; 1 — режущий инструмент, 2 —заготовка, 3 — суппорт, 4 — гидроцилиндр, 5 — стол, 6 — зажимы, 7 — гайка, 6 — винт, 9 — маховичок

Устройства для подачи режущего инструмента на заготовку показаны на рис. 43—48.

На рис. 12 приведены схемы подачи на торцовочных и форматных станках. Надвигают пилу 2 с помощью пневмо- или гидропривода, которые включают нажимом на педаль, или же привод включается автоматически, по достижении раскраиваемым материалом определенного положения относительно плоскости пильного диска.

На рис. 12, а приведена схема подачи пилы, закрепленной на качающейся рамке, на рис. 12, б—закрепленной на жестком стержне, перемещающемся в опорах качения при включении гидропривода. На рис. 12, в дана схема подачи пилы с помощью троса, движение которому сообщает отдельно установленный гидродвигатель (на рисунке не показан), Такие схемы подачи используют в станках с относительно большим перемещением пилы, что требуется, например, при раскрое плитных материалов, ширина которых достигает 1750 мм и больше.

Рис. 12. Схемы механизмов подачи пилы на заготовку с помощью: а — качающейся рамки, б — жесткого стержня, в — троса; 1 — заготовка, 2 — пила, 3 — рамка из шарнирно связанных стержней, 4 — цилиндр привода, 5 — стол, 6 — опора качения, 7 — трос

Рис. 13. Схема механизма подачи сверла: 1 — гидроцилиндр, 2 — электродвигатель, 3 — патрон, 4 – сверло, 5 — заготовка, 6 — стол

Для подачи сверла на заготовку используются головки, каждая из которых имеет свой привод подачи. При включении гидропривода (рис. 13), электродвигатель передвигается по горизонтали и надвигает на заготовку сверло, шпиндель которого насажен на вал электродвигателя. По другой схеме сверло надвигается на заготовку передвижением рычага вручную.

Рис. 14. Схема подачи режущего инструмента кривошипно-шатун-ным механизмом: 1 — электродвигатель. 2 — шатун, 3 — кривошип

Рис. 15. Схема одновременной подачи двух суппортов реечным механизмом: 1— червячное колесо, 2 — кривошип, 3 — палец кривошипа, 4 — шатун, 5 — зубчатые секторы, 6 — рейка, 7 — однооборотная муфта

На рис. 14 показана схема механизма поперечной подачи, применяемого на сверлильно-пазовальных станках, когда подача режущего инструмента осуществляется кривошипно-шатунным механизмом. К раме, шарнирно соединенной с электродвигателем, также шарнирно прикреплен шатун. Кривошипно-шатунный механизм приводится в движение от второго двигателя через систему зубчатых передач, при этом шатун передает шпинделю — валу электродвигателя — качательное движение, необходимое для образования в заготовке паза.

Рис. 15. Схема однооборотной муфты: 1 — зубчатый диск, 2 ступица, 3 — подвижный упор, 4 — собачка, 5 — пружина

В сверлильных двусторонних станках для сверления отверстий применяют одновременную подачу двух суппортов, двигающихся навстречу один другому с одной и той же скоростью. Механизм подачи состоит из двух реек, кинематически связанных между собой. Рейки соединены с суппортами (на рисунке не показаны), на которых закреплены рабочие органы. Рейки находятся в постоянном зацеплении с зубчатыми секторами. В свою очередь секторы кривошипио-шатунным механизмом и однооборотной муфтой соединены с червячным колесом привода механизма подачи.

Зубчатый диск однооборотной муфты неподвижно закреплен на червячном колесе. В положении внутрь диска частично входит ступица с собачкой. Собачка касается подвижного упора. При отводе упора вправо собачка, находящаяся внутри зубчатого диска, пружиной отклонится от центра и войдет в зацепление с зубчатым диском, который, вращаясь, увлекает за собой ступицу и, следовательно, палец кривошипа. Сделав один оборот, собачка утопляется упором, который на короткий промежуток времени отводится вправо, а затем пружиной возвращается в исходное положение. За один оборот пальца рейки совершают согласованное движение подачи и холостого хода.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум