Металлообрабатывающие станки и работа на них

Категория:
Фрезерные работы


Металлообрабатывающие станки и работа на них

Металлообрабатывающими станками называют машины для формообразования металлических (а также пластмассовых, керамических, стеклянных и др.) деталей путем снятия стружки. Металлообрабатывающие станки играют важнейшую роль в производстве средств производства, в том чифе и самих металлообрабатывающих станков, а также средств потребления. Парк металлообрабатывающих станков является основой машиностроения. По семилетнему плану в 1965 г. предусмотрено выпустить 190—200 тыс. станков, в том числе 38 тыс. специальных, специализированных и агрегатных. Станки изготовляют на специализированных станкостроительных заводах.

Важную роль при обработке играют приспособления, которые являются дополнительным оборудованием к станкам. С помощью приспособлений обеспечивается установка, базировка, крепление заготовок и инструментов, осуществляется механизация и автоматизация обработки. Приспособления разделяются на универсальные и специальные; первые применяются при единичном и мелкосерийном производстве, вторые — при крупносерийном и массовом. Некоторые универсальные и специальные приспособления приведены ниже в соответствующих параграфах при рассмотрении групп станков, где они имеют наибольшее применение.

Проектирование и изготовление специальных станочных приспособлений является важнейшим этапом подготовки производства. Например, для выпуска автомобиля «Москвич» требуется более 5400 специальных приспособлений и контрольных приборов; с переходом на изготовление машины другой марки большинство этих приспособлений не может быть использовано. В связи с этим большое значение имеет разработанная в СССР система универсально-сборных приспособлений (УСП), позволяющая в 2—3 раза сократить время и затраты на подготовку производства и в десятки раз снизить расход металла на приспособления. Сущность УСП состоит в том, что токарные, фрезерные, шлифовальные, сверлильные, протяжные, сборочные и другие приспособления, а также контрольные приборы собираются из стандартных деталей. Когда нужда в приспособлении отпадает, оно разбирается, а его детали используются для сборки новых приспособлений. По этой системе при совнархозах создаются специальные заводы УСП и центральные базы по прокату приспособлений, обслуживающие машиностроительные заводы экономического района.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум