Металлопрокат в СССР

Категория:
Экономия металлопроката


Металлопрокат в СССР

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года выдвинута одна из важнейших задач экономического развития страны — снижение материалоемкости продукции, экономное расходование сырья, топлива, энергии, металла, цемента, минеральных удобрений и других материалов на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Необходимость проведения работы по усилению экономии материальных ресурсов вновь была подчеркнута в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 августа 1985 г. «О дальнейшем развитии индустриализации и повышении производительности труда в капитальном строительстве».

Нельзя не учитывать, что поддержание и тем более увеличение объема добычи сырьевых и топливно-энергетических ресурсов обходится все дороже. Эффект от экономии .каждой тонны нефти, угля, металла становится все более весомым, а ущерб от их нерационального использования — все более ощутимым.

Организации Минмонтажспецстроя СССР ежегодно перерабатывают около 6 млн. т металлопродукции, в том числе изготовляют около 2,5 млн. т строительных конструкций.

Объемы применения эффективных профилей проката и марок сталей при изготовлении строительных конструкций в 1985 г. достигли 588 тыс. т, что составляет 55% общего потребления этих сталей по министерству. Применение широкополочных двутавров и эффективных холодногнутых профилей достигло соответственно 150 и 90 тыс. т. При таких масштабах переработки металла вопросы их рационального и бережного, использования имеют важнейшее народнохозяйственное значение. Так, каждый процент экономии черных металлов составляет 60 тыс. т в расчете на год.

ВПО «Союзстальконструкция» — крупнейший производитель стальных строительных конструкций не только в Минмонтажспецстрое СССР, но и в стране. Объем поставок стальных конструкций уже несколько лет назад превысил 1 млн. т, поэтому вопросы экономии металлопроката в объединении являются жизненно важным процессом, повседневной работой, без которой немыслима нормальная, устойчивая деятельность предприятий. Начиная с 1974 г. коллективом объединения разрабатывается и осуществляется комплекс мероприятий, связанных с экономией металла при изготовлении металлоконструкций.

Значительным резервом экономии стали в строительстве и снижением стоимости является совершенствование конструктивных форм строительных стальных конструкций за счет разработки и внедрения в производство унифицированных типовых прогрессивных конструкций массового применения. При этом снижение расхода металла и стоимости изготовления стальных конструкций получается за счет создания оптимальных конструкций, технологичных в изготовлении, позволяющих сократить на 30—35% объем разработки на заводах деталировочных чертежей и индивидуальной маршрутной технологической документации, а также расхода металла на технологическую оснастку, совершенствования заказа металла и технологии раскроя, повышения качества изготовления.

Разработка типовых проектов еще в 1972 г. была начата ведущей проектной организацией Госстроя СССР ЦНИИПСК. В 1972 1973 гг. институт подготовил рабочие чертежи унифицированных типовых металлических конструкций покрытий одноэтажных производственных зданий с применением железобетонных плит и профилированного настила. По этим проектам ВНИКТИстальконструкция в течение 1973 -1974 гг. разработал деталировочные чертежи унифицированных конструкций стропильных и подстропильных ферм, опорных стоек, вертикальных и горизонтальных связей, прогонов и других элементов конструкций покрытий. В последующие годы ЦНИИПСК разработал и утвердил типовые проекты на колонны, подкрановые балки и другие конструктивные элементы промышленных зданий, а также конструкции массового применения сооружений: каркасы башен и вытяжных труб, двухветвевые безраскосные колонны, галереи и эстакады, градирни, панели и щиты покрытий.

Одной из важнейших задач ВПО «Союзстальконструкция» явля ется повышение эффективности использования черных металлов и организации производства стальных конструкций в заводских условиях на специализированных участках и цехах.

Преимущество специализации заключается в следующем: – сокращении на 30—35% объема разработки чертежей в стадии КМД и индивидуальной маршрутной технологической документации, повышении их качества; – уменьшении расхода металла за счет оптимальных конструктивных решений, совершенствовании заказа металла и технологии раскроя; – улучшении обеспечения металлопрокатом за счет сокращения количества марок сталей и типоразмеров профилей проката, а также их постоянства; – сокращении потребности в высококвалифицированных рабочих и их подготовки; – повышении загрузки и эффективности использования оборудования; – улучшении качества изготовления конструкций; – повышении производительности труда.

Уровень специализированного производства за 10-ю пятилетку увеличился более чем в 2 раза и превысил 30%. В основу специализации заводов положено изготовление унифицированных типовых конструкций, а также индивидуальных конструкций (основные узлы комплексов доменных цехов, главных зданий кислородно-конвер-терных цехов, большепролетных зданий и специальных сооружений).

Важный резерв экономии металла — последовательное снижение массы наплавленного металла при сварке металлоконструкций. Уменьшение сечений швов и их количества в сварных конструкциях базируется на использовании запасов прочности, имеющихся в сварных соединениях. Результаты исследований, выполненные в 1975—1976 гг. ВНИКТИстальконструкцией, МИСИ им. В. В. Куйбышева, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ИЭС им. Е. О. Патона и УкрНИИПСК, получили конкретную реализацию в изменении СНиП 11-23-81 «Стальные конструкции». Эти изменения позволили существенно сократить массу наплавленного металла без ущерба для несущей способности и на дежности конструкций. Если по ранее действующим нормам СНиП удельный расход наплавленного металла на 1 т стальных конструкций составлял 10 кг, то на передовых заводах объединения (Челябинском, Череповецком) он снизился до 7 кг, а полное использование всех имеющихся возможностей сокращения массы наплавленного металла позволит снизить его удельный расход до 6 кг.

Однако для широкого внедрения прогрессивной технологии сварки необходима сварочная проволока диаметром 1,2—1,6 мм вместо проволоки диаметром 2 мм и аргонокислородная смесь вместо углекислоты. К сожалению, объем производства этих материалов на заводах Минчермета явно недостаточен для удовлетворения потребностей промышленности производства стальных конструкций. Снижение же норм расхода сварочных материалов до 6 кг на 1т может дать экономию наплавленного металла только по заводам объединения около 4 тыс. т.

Перечисленные мероприятия, проводимые заводами объединения, обеспечивают значительный эффект по так называемой условной экономии металла. Наряду с этим проводится большая работа по реальной экономии перерабатываемого металлопроката.

Главную роль в экономии металлопроката играют конструкторские отделы заводов, осуществляющих приемку и переработку технической документации. Значительный эффект достигается от совершенствования технологического процесса и рациональной разметки металла. Ощутимый вклад в достижении экономии дают участки по переработке отходов металла. И, наконец, трудно переоценить роль рационализаторов-рабочих и инженерно-технических работников в бережном и рациональном расходе ценнейшего материала — металлопроката.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум