Металлургия чугуна

Категория:
Производство черных и цветных металлов


Металлургия чугуна

Чугун и сталь представляют сплавы железа с углеродом; кроме того, они содержат кремний, марганец, фосфор, серу и другие элементы.

Элементом, оказывающим главное влияние на свойства этих сплавов, является углерод, и в зависимости от содержания его черные металлы делят на сталь и чугун.

Сталью называют железный сплав с содержанием углерода до 2%, причем, если в стали углерода меньше 0,25%, то она называется низкоуглеродистой, при содержании углерода 0,25—0,6%— среднеуглеродистой, при содержании углерода 0,6— 2,0% — высокоуглеродистой.

Чугуном называют железный сплав, содержащий более 2% углерода.

Химически чистое железо в промышленности почти не применяется, так как механические свойства его невысоки, а получение весьма затруднительно. Металл, который в практике называют железом, на самом деле является мягкой низкоуглеродистой сталью, так как он Есегда содержит некоторое количество углерода и других примесей. Техническое железо (мягкую сталь), отличающееся ковкостью и свариваемостью, прежде получали непосредственно из руд, сыродутным способом в небольших древесноугольных плавильных горнах с кожаными мехами для дутья. В этих горнах железо получалось в тестообразном состоянии, в виде спекшихся кусочков, называемых крицами. В дальнейшем при увеличении высоты горна, усилении воздушного дутья и (вследствие этого) повышении температуры, в горн^ стал получаться в жидком состоянии чугун — сплав, не обладающий ковкостью и свариваемостью, но имеющий меньшую температуру плавления, чем железо.

Позднее были выработаны способы передела чугуна на мягкую сталь и установлено, что производство стали из чугуна гораздо выгоднее, чем производство ее непосредственно из руд. Поэтому сыродутный способ был оставлен, и чугун сделался основным исходным материалом сталеплавшп^ной промышленности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум