Метальные бассейны

Категория:
Производство древесной массы


Метальные бассейны

Масса после сгустителей при концентрации 5,5—7% поступает в метальные бассейны. Они обычно железобетонные и в них имеется два или три канала (хода). Бассейны оборудованы метальными устройствами, называемыми гарнитурой. На рис. 92 показан бассейн с двумя лопастными мешалками, вращающимися со скоростью 4—5 об/мин. Дно бассейна имеет уклон в направлении движения массы к всасывающей трубе насоса; на самом низком месте дна находятся один или два грязевых клапана, служащих для спуска в канализацию грязи, смываемой при чистке и промывке бассейна.

Широкое распространение получили метальные бассейны цилиндрической формы, железобетонные или из деревянной клепки с мошными циркуляционными устройствами в виде пропеллеров.

Емкость бассейнов рассчитывается на 5—10-часовой запас и, в зависимости от производительности древесномассного завода, составляет 300—400 м3 и более.

Метальные бассейны служат для перемешивания массы и аккумулирования (накопления) некоторого запаса ее на случай перебоев в работе очистного отдела.

Масса с дефибреров не всегда поступает равномерная по качеству и концентрации. Вследствие колебаний в режиме дефибрирования и сортирования бывают отклонения качественных показателей массы от установленных технологическим режимом. Кроме того, волокна, находясь во взвешенном состоянии и будучи тяжелее воды, оседают на дно бассейна, если масса не подвергается перемешиванию. Метальные бассейны поэтому имеют важное значение для создания необходимого запаса массы при одновременном непрерывном перемешивании ее. Благодаря перемешиванию достигается выравнивание качества и концентрации массы; она получается более равномерной по своим показателям и, поступая на бумагоделательные машины, обеспечивает более устойчивый режим их работы.

Уход за метальными бассейнами прост. В случае остановки метальных бассейнов надо вызвать электромонтера для их пуска, остановить причину остановки и поставить об этом в известность мастера. Нельзя допускать попадания в бассейн посторонних предметов (кусков сукна и др.).

Рис. 1. Устройство метального бассейна: 1 — вал с лопастными мешалками; 2 — всасывающая труба к массному насосу; 3 — привод мешалок

Длительные остановки должны быть использованы для тщательной чистки и промывки бассейна при открытом грязевом клапане. Перед пуском метального бассейна необходимо плотно закрыть грязевые клапаны во избежание утечки волокна в сток. Работы в метальном бассейне разрешается выполнять только при отключенном электродвигателе. На время работы в бассейне у двигателя на видном месте должна быть вывешена табличка, запрещающая пуск двигателя.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум