Метод концентрированных или дифференцированных операций

Категория:
Проектирования технологических процессов


Метод концентрированных или дифференцированных операций

Методом «концентрированных операций» мы будем называть метод, когда деталь обрабатывается на сравнительно небольшом количестве различных станков, из которых каждый, как правило, выполняет ряд обработок (т. е. несколько поверхностей).

Методом же «дифференцированных операций» будет метод обработки на относительно большом количестве станков, выполняющих большей частью одну или небольшое число обработок (или поверхностей).

Для автотракторной промышленности при современном состоянии станкостроения этот вопрос нужно считать в общем определенно решенным в сторону метода «концентрированных операций», и лишь на отдельных участках производства, или, вернее, в отдельных случаях, может иметь применение дифференцированного метода.

Автотракторная промышленность, предъявляя к станкам очень высокие и часто специфические требования в смысле высокой производительности их и специализирования, а также являясь одним из самых больших потребителей мирового станкостроения, тем самым стимулировала появление высокопроизводительных станков и создала, кроме этого, целый ряд станков специально для производства автомобилей и тракторов.

При этом возможно большая концентрация обработок на одном станке служит обычно одним из основных требований такого порядка.

В данном направлении очень много сделано станкостроительными заводами САСШ.

Станки «концентрированной обработки», естественно, уменьшают длину процесса, т. е. число операций, и тем самым способствуют ускорению процесса и в большинстве случаев его удешевлению. Конкретными примерами таких станков могут служить: многошпиндельные, полуавтоматы Ballard Mch. Tool Сo, многошпиндельные, сверлильные станки Natco Mch. Сo; специализированные многошпиндельные фрезерные станки фирм: Ingersoll Mch. Сo., Sundstrand Mch. Сo и др. Наиболее ярким примером концентрирования обработок может служить многошпиндельный полуавтомат Bullard, где почти всякая деталь, представляющая тело вращения, может быть обработана обточкой с двух операций, причем, помимо обточки, на этом станке могут производиться также: сверление одно- и многократное, развертывание и нарезка резьбы. Другим весьма показательным примером станка «концентрированной обработки» может служить многошпиндельный станок «Mill-Drill Matic.» The Ampco Twist Drill Company, на котором производится, помимо сверлильных обработок, также и фрезерование.

Вообще же представителями концентрированного метода надо считать: токарные полуавтоматы и автоматы, многорезцовые станки, многошпиндельные фрезерные и также сверлильные станки, станки для обточки всех шатунных или коренных шеек коленчатого вала, для шлифовки одновременно двух или трех шеек вала и др. Ясно, что целесообразное и широкое пользование станками этого порядка возможно лишь в условиях массового производства надлежащего масштаба.

Таким образом, в общем, вопрос о применении концентрированного или дифференцированного метода для автопроизводства в современном его развитии решается совершенно определенно в сторону первого. Но, например, в велосипедном производстве можно встретить даже и превалирование дифференцированного метода, так как он иногда дает некоторые преимущества в изготовлении мелких, простых и не требующих высокой точности деталей.

Кроме того, дифференцированный метод употребляется и в других производствах, где это иногда вызывается особыми специфическими условиями.

О возможности концентрирования обработок на «дном станке надо сказать, что за небольшими исключениями поддаются такому концентрированию лишь одноименные обработки, а именно:
а) токарные обработки разного рода на многорезцовых станках токарных полу- и автоматах одно- и многошпиндельных и станках специального назначения;
б) сверлильные обработки (сюда ясе относится развертывание, нарезка резьбы, зенкование и пр.) на многошпиндельных сверлильных, нарезных и расточных станках;
в) фрезерные обработки на многошпиндельных и специализированных фрезерных станках;
г) в меньшем размере — шлифовальные обработки на станках, работающих широкими профильными кругами или несколькими кругами.

Выполнение же на одном станке одних и тех же обработок над несколькими одинаковыми деталями мы не считаем концентрированием операций в указанном выше смысле, так как это будет лишь просто уплотнение одинаковых операций (многократность) на одном танке, и на изменении числа операций данного процесса это, естественно, отражения не будет иметь.

Надо, однако, отметить, что применение некоторой дифференциации мы встречаем иногда и в массовом производстве автомобилей.

Так, в примере о токарной обработке шестерен на заводах Ford и Warner Gear Сo, изложенном в разделе 1 настоящей главы, можно иидеть, что более дифференцированный метод завода Warner Gear С° дает гораздо больший экономический эффект.

Кроме того, обычно большое число операций по обработке сложных деталей в массовом производстве объясняется во многих случаях (так, например, в обработочной карте завода Ford по обработке коленчатого вала имеется 80 операций, из которых 12 операций-правок вала и 22 операции — контрольных) тем обстоятельством, что их концентрирование дало бы меньшую надежность в смысле выполнения технологических требований (а стало быть, и увеличение брака) или более сложное и дорогое решение.

Установив здесь общие положения, мы считаем, что детали его будет удобнее видеть из дальнейших примеров различных обработок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум