Метод определения расчетной лесосеки по индивидуальному обороту

Категория:
Лесоустройство


Метод определения расчетной лесосеки по индивидуальному обороту

Метод определения расчетной лесосеки по индивидуальному обороту рубки, устанавливаемому по возрастной структуре древостоев

Для определения расчетной лесосеки необходимо располагать следующими данными:
— лесопокрытая площадь хозяйства с распределением ее по классам возраста древостоев;
— средний бонитет каждого хозяйства;
— ликвидный запас на 1 га древостоев, поступающих в рубку в ближайшее 10-летие.

При этом хозяйства делят на две категории: хозяйства с накопленными запасами спелого и перестойного леса и истощенные хозяйства, имеющие недостаток спелого леса (рис. 26). Расчет пользования лесом для этих двух категорий хозяйств ведется по разным формулам.

Для определения размера пользования лесом лесопокрытая площадь хозяйств обеих категорий должна быть разделена на две части:
1. Нормальная часть, в которой представлены древостой всех классов возраста, начиная от молодняков и кончая спелыми древостоями, имеющими возраст, равный возрасту технической спелости леса.
2. Перестойная часть (в хозяйствах с накопленными запасами спелого и перестойного леса) и истощенная часть (в хозяйствах, где преобладают молодняки и средневозрастные древостой).

Рис. 1. Схема деления соснового хозяйства на нормальную и истощенную часть (площадь хозяйства 100)

В истощенных хозяйствах ведутся рубки ухода за лесом, при которых используется идущая в отпад часть древостоя. В связи с этим у древостоев истощенных хозяйств повышается возраст количественной спелости. У хвойных пород количественная спелость для древостоев, взятых в целом (включая отпад), наступает на 10 лет позднее, чем для преобладающей части древостоя. Эти повышенные возрасты количественной спелости надлежит применять при расчете лесопользования для истощенной части хозяйства.

Размер пользования лесом, вычисляемый по формулам, определяет лесосеку, называемую нормальной. Характерной особенностью этих формул является то, что определяемая по ним нормальная лесосека соответствует обороту рубки, установленному применительно к особенностям распределения древостоев по возрасту в каждом отдельном хозяйстве. В хозяйствах, имеющих в пределах возраста технической спелости относительно равномерное возрастное распределение древостоев, оборот рубки получается близким к возрасту технической спелости леса. В истощенных хозяйствах с недостатком спелого леса и преобладанием молодняков и средневозрастных древостоев оборот рубки оказывается несколько ниже возраста технической спелости леса.

Рис. 2. Определение обеспеченности расчетной лесосеки спелым лесом

Такое построение шкалы облегчает определение наличия спелого леса в хозяйстве через определенные промежутки времени. Ближайшее деление к верхней линии, параллельной оси абсцисс, указывает площадь спелого леса (в процентах) в данный момент, т. е. к началу проведения расчетов.

На оси абсцисс откладываем возрасты на 10, 20, 30 и 40 лет меньше числа лет в обороте рубки. Из точек, соответствующих этим возрастам, проводят вертикали до пересечения с кривой. Из точек пересечения кривой влево до оси ординат проводят прямые линии, параллельные оси абсцисс.

Концы этих линий на правой шкале ординаты укажут площади спелого леса (в процентах), которые хозяйство будет иметь через 10, 20, 30 и 40 лет. Эти площади делим на площадь лесосеки, вычисленной по формуле Fnep=Fo6in—FHopM, соответственно увеличенной в 10, 20, 30 и 40 раз. В итоге этого деления получаем коэффициенты (ц), характеризующие степень обеспеченности спелым лесом устанавливаемого размера пользования.

Если коэффициенты меньше единицы, то лесосека не обеспечена спелым лесом, и через определенное время настанет момент, когда наряду со спелым лесом будет вырубаться часть приспевающих древостоев.

Введение в формулу поправочного коэффициента rj приводит размер пользования лесом в соответствие с наличием в хозяйстве спелого леса. Данная формула сочетает в себе нормальную лесосеку и лесосеку по возрасту.

Во избежание частичной вырубки приспевающего леса в тот или иной период времени, в формулу надо вводить наименьшую величину из всех вычисленных поправочных коэффициентов г]. Максимальный коэффициент rj, подставляемый в эту формулу, не должен превышать 1,0.

Помимо расчета по площади, размер пользования лесом необходимо определить по массе. Для этого по материалам таксации леса для каждого хозяйства устанавливают средний запас на 1 га спелых и перестойных древостоев, поступающих в рубку в ближайшее 10-летие. Уменьшая этот запас на величину отходов, получают ликвидный запас (М) на 1 га проектируемых в рубку древостоев.

В основе рассмотренных методов определения размера пользования лесом в истощенных хозяйствах с накопленными запасами лежит строгое соблюдение принципа постоянства пользования лесом и его относительной равномерности. Эти методы ориентированы на стабильное лесопользование, опирающееся на имеющиеся в хозяйстве лесные ресурсы. Они приемлемы в тех случаях, когда нельзя рассчитывать на дополнительные поставки древесины из других районов и когда хозяйство вынуждено ограничиваться лесными ресурсами, имеющимися в самом хозяйстве. Определение расчетной лесосеки базируется на данных внутренних условиях лесного хозяйства.

Классическое лесоустройство свои расчеты базирует на всестороннем учете особенностей внешних и внутренних условий ведения лесного хозяйства. Первые из них характеризуют экономическую сторону ведения лесного хозяйства (характер потребления древесины, степень освоенности лесов, транспортные связи, наличие рабочей силы в лесоустраиваемом районе и др.). При изучении внутренних условий ведения хозяйства выявляются занимаемые лесом площади, запасы древесины в лесу, производительность лесов, распределение их по площади.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум