Методы защиты от эрозии

Категория:
Цветные металлы


Методы защиты от эрозии

Ввиду того, что тепловой фактор является определяющим в процессе эрозионного разрушения, методы защиты от эрозии должны обеспечивать надежную изоляцию изделия от теплового потока. Это может быть достигнуто как при конструировании и изготовлении изделий, так и в процессе их эксплуатации. Поэтому все методы защиты от эрозии можно подразделить на три группы: конструктивные, технологические и эксплуатационные.

Конструктивные методы включают правильный выбор формы и размеров изделий, например, для реактивной камеры — диаметра критического сечения сопла и диаметра камеры, длины сопловой части, толщины стенки, конструкции камеры и т. д. При конструировании газовой турбины должны быть правильно выбраны количество и расположение лопаток, размеры, форма и сечение последних, а также направление подвода газового потока.

Важным мероприятием по защите от эрозии является конст-,ирование охлаждающих устройств. Отвод тепла от рабочего ^пгана может достигаться как за счет конструкции этого органа, °ак и за счет приспособлений, использующих охлаждающие свойства различных газов, жидкостей и твердых тел. Для охлаждения может быть предусмотрено непрерывное прокачивание жидкости между стенками двигателя или через пористую обшивку а также расход тепла на расплавление тонкого поверхностного слоя металла.

При конструировании деталей, подверженных газовой эрозии, важное значение имеет правильный выбор материала. Основными материалами для деталей летательных аппаратов и двигателей являются конструкционные углеродистые и легированные стали и жаропрочные сплавы. Применяются также тугоплавкие металлы и сплавы, металлокерамические композиции, керамика, графит и пластмассы.

Технологические методы защиты от эрозии сводятся к ряду технологических приемов, обеспечивающих получение незагрязненного металла с однородной структурой, качественной детали с гладкой поверхностью и высокой коррозионной стойкостью и т. д.

Эрозионностойкие материалы получаются путем выплавки и разливки в вакууме, литья под давлением и в оболочковые формы, а также жидкого прессования. Выплавка и литье в вакууме являются особенно важными для жаропрочных сплавов на основе тугоплавких металлов. Применение химико-термической обработки и поверхностного упрочнения материала вызывает существенное повышение эрозионной стойкости конструкций, при этом особенно эффективным являются специально проводимые азотирование, хромирование и цементация. Наиболее хорошие результаты дают покрытия тугоплавкими металлами, твердыми сплавами, керамикой и эмалями.

Эксплуатационные методы включают ряд мероприятий по уменьшению теплового воздействия газов на металл, например при нарушении режимов эксплуатации, и сохранению качества поверхности изделий при хранении и эксплуатации. При этом должны точно соблюдаться режимы эксплуатации, а также правила хранения и обслуживания техники.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум