Многопольные щеполовки

Категория:
Производство древесной массы


Многопольные щеполовки

На рис. 1 показана схема многопольной щеполовки большой производительности с автоматическим удалением щепы.

Основной частью щеполовки является коробка в виде полуцилиндра с дырчатым днищем из толстого листового железа. Коробка может состоять из нескольких, склепанных между собой секций (полей), по числу которых и носит название двух-, трех-или четырехпольной.

Щеполовка установлена в бетонной ванне, в которой во время работы деревянными вешками поддерживается постоянный уровень массы. Передняя часть сита подвешена на упругих стальных пластинах, прикрепленных к неподвижной стойке. На валу приводного шкива насажены эксцентрики, сообщающие ситам колебательные движения (около 120 в минуту).

Сито щеполовки погружено в массу обычно на 100—120 мм. При каждом опускании сита в массу отверстия очищаются от застрявшей в них щепы и массы, вследствие чего поддерживается нормальная производительность щеполовки.

Ванна соединена с массным каналом фартуком из .листовой ре-чины, который надежно закреплен болтами с медными гайками, так как железные покрываются ржавчиной и их трудно отвертывать.

Рис. 1. Схема установки многопольной щеполовки: 1 — массный канал от дефибреров; 2 — бетонная ванна щеполовки; 3 — корытообразное перфорированное дно; 4 — подвеска, эксцентрически насаженная на вал шкива; 5 — приводной шкив; 6 — вал с укрепленными лопастями и щетками для выгреба массы; 7 — контрпривод к валу с лопастями; 8 — отвод сортированной массы в канал перед массными центробежными насосами

Вал с железными лопастями (гребенками) из перфорированных железных листов с укрепленными на них деревянными щетками или стальными пластинками вращается медленно (4 оборота в минуту). Диаметр отверстий сита, в зависимости от сорта вырабатываемой массы, составляет от 5 до 10 мм. При выработке древесной массы для газетной бумаги диаметр отверстий сита принимается в 5 мм. Щетки, вращаясь, захватывают осевшую на дно не прошедшую через отверстия сита щепу и медленно выбрасывают ее из ванны в приямок.

Для отмывки щепы от хорошего волокна на щеполовках устанавливают спрыски оборотной воды.

В конце ванны, у выхода прошедшей через щеполовку массы, устанавливают обычно дополнительные решетки из железных прутьев с расстоянием между ними 50—60 мм. Назначение решеток задерживать попадающие в хорошую массу щепу и более крупные отходы при неисправной работе щеполовки, прорыве фартука и др. Решетки следует периодически прочищать. По количеству массы и щепы, накапливающихся на этих решетках, ще-половщик судит о степени исправности щеполовок.

Приводим краткую техническую характеристику щеполовок, изготовляемых в СССР.

Концентрация массы, поступающей в многопольные щеполовки, от 0,5 до 0,7 %. Срок службы фартуков и выгребающих щеток обычно 2 — 2,5 месяца.

Как показывает опыт эксплуатации этих щеполовок, некоторое увеличение числа оборотов приводного шкива и соответственно этому числа колебаний сита (на 12—15%.), а также небольшое увеличение концентрации массы, поступающей на щеполовку, позволяет ^повысить их производительность на 5—10%.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум