Многопозиционные столы и шпиндельные блоки

Категория:
Металлорежущие станки


Многопозиционные столы и шпиндельные блоки

Многопозиционные столы. Многопозиционный стол, представленный на рис. 1, используется в агрегатных станках, выпускаемых Харьковским заводом агрегатных станков. Завод изготовляет несколько модификаций столов различного диаметра, а также с различным числом позиций.

Планшайба стола центрируется цапфой, запрессованной в основание, и опирается на плоские направляющие и упорный шарикоподшипник. К нижней плоскости планшайбы привинчены планки, образующие пазы мальтийского креста с внутренним зацеплением. Ролик, осуществляющий поворот креста, сидит на пальце, установленном в дисковом кулачке, закрепленном на валу. Дисковый кулачок приводит в действие механизм фиксатора. Кулачок нажимает на ролик рычага, который закреплен на валу рычага, перемещающего фиксатор. Фиксатор заходит в гнездо под действием пружины.

При повороте рычага перемещается также толкатель, воздействующий на конечный выключатель, подающий сигнал для включения агрегатных головок.

Электродвигатель привода механизма поворота приводит в движение специальный червячный редуктор, червячная шестерня которого связана телескопическим валиком с валом. Вал червяка связан с приводным валом фрикционной муфтой. На валу червячной шестерни сидит упор, который после одного оборота шестерни приходит в контакт с жестким упором, при этом фрикционная муфта проскальзывает и вращение червячной шестерни прекращается. При подаче команды поворота стола жесткий упор отводится с помощью электромагнита и червячная шестерня начинает вращаться. После начала вращения червячной шестерни жесткий упор сразу же возвращается на место и шестерня, сделав один оборот, вновь выключается.

Многопозиционный стол Минского завода автоматических линий предназначается для агрегатных станков больших размеров. Стол 1, который центрируется коническим роликовым подшипником, опирается на плоские направляющие основания. При повороте стол получает движение от периодически включаемого электродвигателя 6 через червячную и зубчатую передачу с внутренним зацеплением. Фиксация стола осуществляется с помощью пальцев, число которых соответствует числу позиций, и откидной собачки. При повороте стола по часовой стрелке очередной палец, входя в выемку собачки, отжимает ее влево. При этом срабатывает группа конечных выключателей системы управления. Электродвигатель отключается и включается электродвигатель. По инерции стол продолжает двигаться вперед и палец выходит за пределы собачки. Под действием пружины собачка возвращается в первоначальное положение. В этот момент электродвигатель сообщает столу вращение в обратном направлении. При движении стола в обратном направлении палец прижимается к торцу собачки и тем самым стол фиксируется в требующемся положении. Электродвигатель выключается с помощью реле тока.

Рис. 1. Многопозиционный стол ХЗАС.

Рис. 2. Многопозиционный стол с механическим приводом.

Рис. 3. Многопозиционный стол с гидравлическим приводом.

Рис. 4. Многопозиционный шпиндельный блок.

При обратном движении стол вращается медленно и следовательно электродвигатель должен иметь меньшую мощность. Так как при этом уменьшается момент инерции ротора двигателя, то в результате достигается снижение динамических нагрузок в момент остановки.

Кольцевой стол предназначается для многопозиционных агрегатных станков с центральной колонной. Стол центрируется гильзой, закрепленной на основании. Стол опирается на упорный подшипник и ролики, с которыми контактирует стальное кольцо.

На верхний торец гильзы опирается центральная колонна станка.

Зубчатая рейка, нарезанная на штоке поршня, зацепляется с шестерней, свободно сидящей на валу. В момент поворота шестерня сцепляется с валом кулачковой муфтой и движение передается столу через шестерни. Включение муфты и фиксация стола осуществляются с помощью гидравлического поршневого двигателя. Шток поршня с зубчатой рейкой сцепляется с шестерней, закрепленной на валу. Шестерни, также закрепленные на валу, служат для вывода и ввода двух фиксаторов, а шестерня, зацепляющаяся с рейкой, — для перемещения вилки муфты.

Работа механизма протекает в следующей последовательности: гидропривод, поворачивая вал, выводит фиксаторы и включает муфту; вслед затем включается гидропривод и происходит поворот стола; по окончании поворота вновь включается гидропривод и осуществляется фиксация стола, при этом муфта расцепляется; в конце цикла поршень гидропривода возвращается в исходное положение.

Сигналы об окончании отдельных этапов цикла подаются кулачками дисков, воздействующими на конечные выключатели. Диск связан с шестерней через шестерни 21—27—23.

Если в многопозиционном столе располагаются вращающиеся шпиндели, то поворотная часть стола снабжается развитыми бобышками, в которых монтируются опоры шпинделей. Бобышки связываются с верхней плоскостью стола системой ребер, обеспечивающих необходимую жесткость.

Многопозиционные барабаны и шпиндельные блоки. Поворотные многопозиционные барабаны располагаются на валу, который получает движение от тех или иных механизмов периодического поворота. Гнезда фиксатора размещаются либо непосредственно в теле барабана, либо в специальном фиксаторном диске, закрепленном на том же валу на котором сидит барабан. Поворот барабана происходит вместе с валом, который смонтирован на соответствующих опорах.

В поворотном барабане могут быть смонтированы вращающиеся шпиндели. Шпиндели многошпиндельных токарных автоматов монтируются в так называемых шпиндельных блоках. Шпиндельный блок центрируется внутренней поверхностью отверстия корпуса, которая охватывает наружную поверхность блока. В гнездах блока монтируются опоры шпинделей, получающих вращение от центрального вала, расположенного в трубе. Поворот шпиндельного блока осуществляется мальтийским крестом, связанным через промежуточную зубчатую передачу с шестерней. Водило мальтийского креста закреплено на центральном кулачково-распределительном валу.

Механизм фиксации шпиндельного блока состоит из двух фиксаторов. В момент фиксации фиксаторы, контактируя с наклонными поверхностями фиксаторных гнезд, прижимают шпиндельный блок к поверхности отверстия корпуса, чем обеспечивается необходимая жесткость системы. Механизм фиксации приводится в движение кулачком кулачково-распределительного вала, который сообщает движение рычагу. Рычаг связан тягой с рычагом. В момент фиксации усилие передается рычагу через мощную пружину, работающую на сжатие. Рычаг 9 срязан с фиксаторами тягами. Ввод и вывод фиксаторов осуществляется поворотом вокруг осей. Фиксаторам усилие передается также через промежуточные пружины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум