Модельная и стержневая оснастка

Категория:
Литейное производство


Модельная и стержневая оснастка

Основной технологической оснасткой при формообразовании отливок являются модели и стержневые ящики.

1. Классификация моделей и стержневых ящиков

Немаловажной характеристикой является также точность изготовления моделей, которая зависит от требований, предъявляемых к точности отливок. В зависимости от характера производства ГОСТ 1855—55 (чугунные отливки) и 2009—55 (стальные отливки) принята трехклассная система точности.

Первый класс точности назначается для отливок массового производства, формообразование которых осуществляется машинной формовкой по металлическим моделям; второй — для отливок серийного производства, формообразование которых производится на машинах по металлическим и иногда по деревянным моделям (изготовленным по 1-му классу точности); третий — для отливок единичного производства, формы для которых изготовляются вручную по деревянным моделям.

В соответствии с этой классификацией ГОСТ 11963—66 установлены предельные отклонения (±) на размеры деревянных моделей и стержневых ящиков в зависимости от размеров модели.

Рис. 1. Модельные заготовки, изготовленные по разным классам прочности.

Деревянные модели и стержневые ящики

Более широкое распространение получила искусственная суш древесины в камерных сушилах периодического или непрерывного действия, а также в электрических высокочастотных установках

Изготовление моделей и стержневых ящиков. При изготовлении модели рабочий должен учесть усадку сплава, из которого будет выполнена отливка, припуски на обработку, формовочные уклоны. Руководствуясь указаниями на чертеже либо технолога он должен установить класс прочности модели. Для предотвращения коробления моделей отдельные части древесины должны соединяться таким образом, чтобы годичные слои были направлены в разные стороны.

Заготовки для моделей разной прочности показаны на рис. 1. Заготовки для моделей 1-го класса прочности выполнены из трех рядов щитков (рис. 1, а) или из трех рядов секторов (рис. 9. 1, г); 2-го класса — из двух щитков (рис. 1, б) или из двух кругов (рис. 1) и 3-го класса — из целой доски (рис. 1, в и е).

Модели разных классов прочности представлены на рис. 2.

Окраска модели. После того как модель изготовлена, все ее поверхности тщательно шлифуют шкуркой с мелкими зернами абразивов и затем предъявляют ОТК для проверки соответствия ее размеров чертежу.

Для предохранения моделей и ящиков от насыщения влагой их поверхности грунтуют олифой, шпатлюют и 2—3 раза покрывают модельным лаком.

3. Металлические модели и стержневые ящики

Металлические модели и стержневые ящики в основном применяют при машинном изготовлении форм и стержней в крупносерийном и массовом производстве. Их основные преимущества по сравнению с деревянными — долговечность, точность размеров, небольшая шероховатость рабочих поверхностей и отсутствие деформации.

Наиболее распространенными материалами для моделей и стержневых ящиков являются алюминиевые сплавы и серые чугуны.

Модели для машинной формовки иногда изготовляют из пластмассы — эпоксидных смол, самоотвёрждающегося акрилата и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум