Молоты

Категория:
Машиноведение


Молоты

Далее:

Молоты предназначены для придания обрабатываемой заготовке необходимой формы посредством сильных ударов, т. е. кратковременным воздействием очень больших сил, величина которых определяется в основном весом падающих частей молота.

Молоты используются не только для обыкновенной (свободной) ковки, но и для ковки в специальных формах (штампах).

Паро-воздушные молоты работают за счет энергии сильно сжатого пара или воздуха (до 4—7 атмосфер).

Основные части молота этого типа: тяжелая вертикальная станина (стойка), отлитая из чугуна и прочно закрепленная на фундаменте, рабочий (паровой или воздушный) цилиндр, поршень со штоком и закрепленной на нем тяжелой ударной частью, называемой бабой, которая скользит по направляющим станины; баба заканчивается верхним бойком. На фундаментной плите неподвижно устанавливается массивная наковальня-шабот с нижним бойком, на котором помещается обрабатываемая заготовка.

Пар или сжатый воздух от компрессора направляется в цилиндр и поднимает поршень вместе со штоком и бабой (холостой ход). В верхнем положении пар или воздух подается в верхнюю часть цилиндра и поршень опускается вниз, причем верхний боек с большой силой ударяет по заготовке, лежащей на нижнем бойке наковальни, производя работу, необходимую для изменения формы изделия: ковку, штамповку, пробивку отверстия и др.

Паровоздушные молоты используются для ковки заготовок весом до 2 т. Вес падающих частей этих машин может быть от 500 до 5000 кг.

На рисунке 1 показаны пневматический молот (а) и его кинематическая схема (б). Внутри рабочего и компрессорного цилиндров двигаются поршни. Верхние и нижние полости цилиндров соединены трубками с кранами (3 и 4) воздухораспределительной системы. Движение передается от электромотора через кривошип к поршню рабочего цилиндра. Если открыты краны, то попеременное сжатие и разряжение воздуха передается в рабочий цилиндр, которое приводит в движение поршень, заставляя бабу молота с верхним бойком ударять по заготовке. Нижний боек закреплен в шаботе. Если нажать на педаль, краны открываются, и молот работает, если отпустить, — краны перекроются и молот остановится в том положении, в котором он находился в этот момент.

Рис. 1. Паровоздушный молот.

Рис. 2. Пневматический молот:
а — общий вид; б — кинетическая схема.

Молоты этого типа делаются значительно меньших размеров, чем паро-воздушные, с весом падающих частей от 100 до 1000 кг. Наибольший вес заготовок для ковки 75 кг. Интересно отметить, что сжатый воздух здесь используется как привод от электродвигателя к ударным частям, благодаря чему обеспечивается плавность работы, наряду с износоустойчивостью и простотой механизма.

Фрикционный молот с доской работает за счет использования сил трения между ведущими роликами и доской, на которой укрепляется баба с бойком. Вес падающих частей таких молотов может быть от 500 до 4500 кг. Движение в фрикционном молоте передается ремнем от ведущего шкива, закрепленного на валу двигателя.

Кроме указанных молотов, применяются также кривошипные, рессорные и рычажные молоты. Падающие части этих молотов имеют обычно небольшой вес (до 250 кг) и отличаются быстроходностью: делают от 150 до 500 ударов в минуту; их применяют для обработки изделий из тонкого листового металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум