Набор необходимого рабочего инструмента слесаря

Категория:
Слесарные работы - общее


Набор необходимого рабочего инструмента слесаря

Инструменты, которыми слесарь пользуется особенно часто, должны быть всегда под рукой, и их нужно хранить в верстачном ящике. Такие инструменты слесарь обычно получает в постоянное пользование из инструментальной кладовой цеха с отметкой о выдаче в особой инструментальной книжке или инструментальной карточке рабочего. Инструменты, которые применяются реже, слесарь берет из кладовой во временное пользование; по окончании работы он возвращает их в кладовую.

К инструментам и принадлежностям, которые слесарь обычно имеет постоянно на своем рабочем месте, относятся молотки, зубила, крейцмейсели, напильники, шаберы, отвертки, гаечные ключи, абразивные бруски.

Молотки в слесарном деле употребляют двух типов — с круглым и с квадратным бойками. Изготовляют молотки из углеродистой стали У7—У8, их рабочие концы (боек и носок) подвергают закалке и полируют.

Молотки насаживают на ручки из дерева твердых пород (бук, береза, клен, кизил, рябина), причем длина ручки зависит от веса молотка:

Для прочного закрепления на ручке молоток заклинивают либо деревянным клином, либо металлическим клином с ершами. Ручка должна быть овальной, а не круглой; свободный конец ручки делают в полтора раза толще, чем около отверстия молотка. При работе молоток держат правой рукой за ручку, обхватывая ее на расстоянии 15—30 мм от свободного конца.

Зубило применяют для удаления рубкой слоя металла с поверхностей обрабатываемых деталей, разрубания на части заготовок, для вырубания заготовок из листового металла, обрубки заусениц, приливов, литников и т. д.

В зубиле различают три части — рабочую, среднюю и ударную. Рабочая часть имеет вид клинообразной лопатки, на конце которой заточены две пересекающиеся под определенным углом грани. Острое ребро, образуемое пересечением этих граней, называется режущей кромкой. Средняя часть имеет закругленные боковые стороны. Ударная часть оттянута в виде усеченного конуса с округленным верхним основанием.

Зубила изготовляют из углеродистой инструментальной стали марки У7А; их рабочая часть на длине около 30 мм закаливается и затем подвергается отпуску. Ударная часть зубила тоже закаливается на длине около 15 мм на твердость несколько ниже твердости рабочей части. Размеры зубила установлены государственным стандартом.

Крейцмейсель представляет собой инструмент, подобный зубилу, от которого отличается копьеобразным видом рабочей части, имеющей более узкую режущую кромку. Крейцмейселем обычно пользуются для прорубания канавок Изготовляют крейцмейсель из инструментальной стали марки У7А и закаливают так же, как и зубило.

Рис. 1. Набор основных рабочих инструментов слесаря: а— молоток с круглым бойком (вверху) и молоток с квадратным бойком (внизу), б — зубило, в — крейцмейсель, г — напильники, д — надфили (мелкие напильники). е — шаберы, ас — отвертка, з — двухсторонний гаечный ключ (вверху) и разводной ключ (внизу)

Напильники тоже являются режущим инструментом. Они представляют собой полосы, бруски или прутки различных размеров и профилей с насеченными на рабочих поверхностях зубьями. Хвостовая часть напильника имеет вид заостренного стержня и служит для насаживания ручки напильника.

Напильники различают по профилю, виду и роду насечки и по размеру.

По профилю напильники подразделяются на плоские, квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые и специальные.

По виду насечки различают напильники драчевые — с крупной насечкой (употребляются для грубого опиливания) и личные— с мелкой насечкой (для окончательной обработки и получения чистой поверхности).

По роду насечки различают напильники с одинарной, или простой, насечкой и напильники с двойной насечкой.

Размер напильников (в миллиметрах) определяется длиной насеченной части; изготовляют напильники самых различных размеров — от 75 до 500 мм.

Материал напильников — углеродистая инструментальная сталь У8—У13 или хромистая сталь ШХ6, ШХ9 и ШХ15. Напильники закаливают до высокой твердости.

Шаберы представляют собой стальные полосы прямоугольного или трехгранного сечения с режущими кромками на одном конце. Этот режущий инструмент, предназначенный для окончательной обработки плоских и криволинейных поверхностей, применяют в тех случаях, когда необходимо получить хорошо пригнанные поверхности сопрягающихся деталей. Прямолинейные поверхности обрабатывают плоскими шаберами, а криволинейные — трехгранными и специальными шаберами.

Шаберы изготовляют из инструментальной углеродистой стали У12—У12А; их рабочая часть на длине 30 мм закаливается.

Отвертки употребляют для завинчивания и отвинчивания винтов и шурупов с прорезью на головке — шлицем. Отвертки бывают различной конструкции и размеров. Они имеют рабочую часть (лопатку), стержень и ручку, причем ширина рабочей части должна равняться диаметру головки винта или шурупа или быть немного меньше его. Широкие поверхности рабочей части (лопатки) отвертки до высоты, равной глубине шлица на винте, должны быть параллельны.

Гаечные ключи — простые и раздвижные — применяют для отвинчивания гаек и болтов. Гаечный ключ состоит из рукоятки и головки, имеющей захват (зев) под гайку или головку болта. В простых ключах размер зева соответствует размеру гайки или головки болта, для которой предназначен данный ключ. Зев ключа должен захватывать гайку с зазором 0,1—0,3 мм.

Раздвижной (разводной) ключ отличается от простого подвижной губкой. Перемещается эта губка с помощью червяка, находящегося на рейке. Благодаря возможности регулировать раствор губок раздвижным ключом можно отвинчивать гайки или болты -с головками различных размеров. Недостатком раздвижных ключей является возможность срыва граней заворачиваемых гаек, поэтому в серийном и массовом производствах такими ключами пользоваться обычно запрещается.

Абразивные бруски нужны слесарю для заправки режущих инструментов после их заточки.

Кроме перечисленных предметов, слесарь должен иметь карандаш и тетрадь для записи выполняемых работ, вычерчивания эскизов и производства арифметических расчетов, к которым ему нередко приходится прибегать в процессе работы.

В своей работе слесарь, наряду с ручными рабочими инструментами, перечисленными выше, применяет также и ручные механизированные инструменты, в частности электрические и пневматические молотки и сверлильные машинки (дрели), электропаяльники, пневматические машинки для опиливания и шлифования, электрогайковерты и др.

Основное отличие ручного механизированного инструмента от обычного заключается в том, что в механизированном инструменте главное рабочее движение, выполняющее обработку,— движение рабочей части инструмента — производится за счет энергии связанного с ним двигателя. Все вспомогательные движения и управление инструментом производят вручную. Поэтому ручной механизированный инструмент может работать, только находясь в руках рабочего.

Конструкция и действие различных видов механизированных инструментов показаны при описании слесарных операций, в которых они применяются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум