Надлежащая степень использования оборудования

Категория:
Проектирования технологических процессов


Надлежащая степень использования оборудования

Надлежащая степень использования оборудования как непременное условие правильного выбора станка и метода обработки

Использованием станка мы будем называть отношение приходящейся на него нагрузки в часах работы в год к фонду рабочих часов станка в год.

При выборе станка вопрос о надлежащем его использовании имеет, разумеется, основное значение. Так, если окажется, что выбранный станок будет загружен на 10—15% (т. е. 30—45 дней в году) при заданной твердой производственной программе и невозможности -загрузить станок другой работой, то даже при соблюдении всех остальных условий правильного выбора станка и метода обработки нужно пересмотреть снова вопрос о выборе станка, в особенности, если дело идет о дорогостоящем станке.

Пересмотр при массовом производстве должен быть произведен, как правило, в сторону замены такового станка другим, также удовлетворяющим нужным технологическим требованиям, но не столь производительным и более дешевым. Исключением здесь будет случай (в особенности в серийном производстве), когда невозможно подобрать более дешевый стали, отвечающей заданным технологическим требованиям.

В этом случае надо выяснить, нельзя ли изменением метода обработки заменить данный станок другим, лучше используемым. Если это невозможно, то попытаться загрузить этот станок какой-либо еще операцией, поскольку это не станок специального назначения.

В массовом производстве мы обычно можем подобрать станок с такой производительностью, чтобы он был надлежаще загружен и использован. (См. указания о подборе станка в зависимости от размера часовой производственной программы в разделе 2 настоящей главы.)

Таким образом мы получаем из изложенного следующее правило: нельзя считать окончательным метод обработки и подбор оборудования, пока не получены цифры, показывающие степень загруженности или использования станков.

Здесь, как мы уже видели, следует различать два случая:
а) использование оборудования в массовом производстве и
б) в серийном производстве.

Степень загруженности станка в массовом производстве играет особенно серьезное значение потому, что здесь, как правило, всегда операции прикреплены к станкам и на одном рабочем месте выполняется постоянно одна и та же операция.

Поэтому нагрузка станка при массовом производстве от одной операции, как правило, есть полная его загрузка.

В случае же серийного производства можно судить об использовании отдельных станков, как правило, лишь когда разработаны все процессы механического цеха, так как здесь обычно использование станка будет получаться не от одной, а от нескольких операций над разными деталями, производящимися на данном станке.

Недостаточно использованные станки, однако, приходится иногда принимать при проектировании процессов, если это вызывается серьезными технологическими требованиями, так например, станки особого назначения на основных или особо ответственных операциях сложных деталей автомобиля, — расточка цилиндров блока, обточка шатунных шеек коленчатого вала и др.

Применение здесь более примитивных методов обработки и станков широкого пользования приводит часто либо к чрезмерному удорожанию операции, либо к ненадежности в смысле достижения поставленных технологических требований.

Иногда оставляют недостаточно нагруженный станок по соображениям сохранения лучшей поточности, если для этого требуется поставить в линии обработки детали сравнительно дешевый станок, например: простой сверлильный станок, ручной фрезерный и др., хотя бы такой станок и не был хорошо использован по времени.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум