Нагрев методом сопротивления

Категория:
Пайка


Нагрев методом сопротивления

При нагреве сопротивлением изделие, подлежащее пайке, включают в цепь либо между землей и переносным электродом, либо между двумя электродами. Нагрев соединения производится как за счет тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока непосредственно в соединяемых деталях, так и за счет подвода тепла, выделяющегося в электродах, главным образом угольных.

Рис. 1. Пайка алюминиевых пластин с помощью инструмента для пайки сопротивлением.

Рис. 2. Двухпроводный инструмент для пайки сопротивлением.

Оборудование для пайки сопротивлением состоит из мощных регулируемых трансформаторов, преобразующих нормальное напряжение сети в более низкое с соответствующим увеличением силы тока. К трансформаторам подключаются устройства различного назначения в соответствии с характером выполняемой работы.

При одном из методов пайки деталь присоединяют к заземляющему проводу зажимом аллигаторного типа или струбциной. Подвижный угольный электрод вмонтирован в рукоятку из изоляционного материала. Данный способ можно несколько видоизменить, сделав электрод неподвижным и подводя к нему заземленную паяемую деталь с наложенным припоем. Пример пайки сопротивлением показан на рис. 1.

При другом виде пайки методом сопротивления, показанном на рис. 2, применяются два угольных электрода, вмонтированных в изоляционные рукоятки. В этом случае отпадает необходимость в заземляющем проводе. Устройство такого типа может применяться как и паяльники, с той лишь разницей, что в данном случае тепло выделяется в самом изделии. Электроды можно вмонтировать в рукоятки типа клещей, так что сжатие и нагрев будут производиться одновременно.

При промышленном изготовлении изделий можно применять многоэлектродные устройства, роликовые или специальные электроды, в зависимости от того, что выгоднее из соображений скорости пайки, локализации нагрева и расхода мощности.

Наконечники электродов для пайки сопротивлением нельзя об-луживать и припой необходимо вводить непосредственно в место соединения. Поэтому следует обращать внимание на правильное расположение припоя и флюса. Электроды и держатели обычно имеют малый .вес и форму, соответствующую паяемой детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум