Нанесение лакокрасочных материалов ручными инструментами

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Нанесение лакокрасочных материалов ручными инструментами

Для нанесения лакокрасочных материалов вручную применяют щетинные и волосяные кисти — ручники круглой и плоской формы. Их используют в основном для нанесения медленно сохнущих и относительно вязких лаков и красок (масляных, специальных, так называемых кистевых нитролаков и эмалей, малярных грунтовок). Для нанесения и растирания по поверхности грунтовок применяют жесткие круглые щетинные кисти, для нанесения и распределения по поверхности красок и лаков — круглые короткие кисти-ручники.

Рис. 1. Кисти для нанесения и разравнивания отделочных материалов:
а — ручник, б — флейц, в — трафаретная, г — филенчатая (отводка), д — лаковая, е — расхлестка, ж — щетка

Жидкие лаки и краски разравнивают мягкими плоскими кистями с длинным волосом — флейцы.

Восковые мастики втирают кроме тампонов щетками из жесткой щетины, а протирают мягкими волосяными щетками. Кроме этих, используют кисти специального назначения: трафаретные — для получения на поверхности рисунка с помощью трафарета, филенчатые, кисти наборные разделочные (шеперки), торцовки для разделки поверхности под цвет и рисунок того или другого материала (текстура ценной породы древесины, мрамор, кожа), для нанесения лака, расхлестни, щетки.

Масляную краску наносят широкими жирными полосами, которые тщательно разравнивают вдоль и поперек. Окончательно разравнивают вдоль волокон древесины. Кисть при нанесении краски держат под углом 40—45° к окрашиваемой поверхности. После разравнивания легким движением флейца удаляют следы кисти на верхнем слое краски. При этом флейц держат перпендикулярно к отделываемой поверхности. Краску в процессе работы необходимо перемешивать.

Для придания поверхности более красивого вида при отделке масляными красками ее разделывают под ценные породы древесины, кожу, мрамор и др.

При разделке верхний, только нанесенный слой масляной краски частично снимают специальными инструментами— гребешками или кистями — так, чтобы образовавшиеся просветы создали рисунок, напоминающий текстуру желаемой породы древесины. Применяя различные гребешки и шеперки, подкрашивая и подправляя отдельные места, имитируют текстуру различных пород древесины.

Для разделки под кожу применяют торцовки. Свеженанесенный верхний покров обрабатывают ударами редкой сухой щетки. Щетки держат перпендикулярно к поверхности, в результате чего образуются небольшие углубления, слегка заливаемые краской. После высыхания поверхность принимает шагренеобразный вид.

При отделке панелей и некоторых других изделий рисунки на поверхность наносят с помощью трафаретов, используя трафаретные кисти. Трафарет накладывают на отделываемую поверхность, а краску наносят сильно отжатой кистью через прорези трафарета. Во избежание потеков трафарет плотно прижимают к поверхности.

При подготовке к работе щетину или волос кисти обвязывают шпагатом или проклеивают лаком так, чтобы длина свободной щетины или волоса была примерно вдвое больше диаметра кисти. Для нанесения густых красок свободная часть кисти делается короче, а для жидких красок — длиннее.

Перед применением новую кисть смачивают олифой и промывают в скипидаре. После работы кисть следует промывать в скипидаре или в растворителе краски.

Хранят кисти в закрытом сосуде погруженными в растворитель (керосин) на всю длину щетины. Перед этим с них смывают горячей водой с мылом или керосином остатки краски. Отмывать мелкие кисти в скипидаре не рекомендуется, так как щетина вклеивается в их ручку с помощью канифоли, а канифоль растворяется в скипидаре.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум