Нанесение прямой риски, параллельной базовой стороне, с помощью циркуля и линейки

Категория:
Разметка


Нанесение прямой риски, параллельной базовой стороне, с помощью циркуля и линейки

Вы хорошо знаете, как с помощью линейки и угольника можно провести линию, параллельную базовой кромке и на заданном расстоянии от нее. Давайте рассмотрим еще один, более простой способ выполнения этой операции.

На подготовленной поверхности заготовки чертилкой по линейке проводят вспомогательную риску. Отступив от ее концов на 10—15 мм, ставят на линии разметки два кернерных углубления (керна),

Рассмотрим случай, когда необходимо провести параллельную риску на расстоянии 30 мм от вспомогательной риски. Сначала устанавливают раствор циркуля на этот размер. Затем помещают ножку циркуля в одну из накерненных меток и проводят дугу радиусом 30 мм. Повторяют эту же операцию, предварительно установив циркуль в другой керн. Если затем соединить две дуги по линейке так, чтобы прямая была касательна к обеим дугам, то получим риску, параллельную вспомогательной.

Если базой разметки служит ровная кромка (припиленная сторона), то кернерные углубления не ставят на ней, в дальнейшем разметку проводят как и в первом случае, то есть от вспомогательной риски.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум