Напильники и их конструкция

Категория:
Опиливание металла


Напильники и их конструкция

Напильники представляют собой режущие инструменты в виде стальных закаленных брусков различного профиля с насеченными на рабочих поверхностях зубьями. Этими зубьями напильник срезает небольшие слои металла в виде стружки (опилок). Напильники бывают различной длины (за длину принимается насеченная часть напильника).

Виды насечек напильников. Насечка напильников бывает одинарной (простой) и двойной (перекрестной). Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной всей длине зуба, поэтому работа ими требует больших усилий.

Рис. 2. Напильники: а —плоский тупоносый, б —плоский остроносый, в — виды насечек (слева одинарная, справа двойная, или перекрестная)

Такими напильниками опиливают мягкие металлы (медь, бронзу, латунь, баббит, алюминий). Одинарная насечка наносится под углом 70—80° к ребру напильника (рис. 2).

В напильниках с двойной насечкой одна насечка называется основной, или нижней, а другая — верхней. Перекрестная насечка раздробляет стружку, что облегчает работу. У напильников с перекрестной насечкой нижняя насечка обычно выполняется под углом 55°, а верхняя — под углом 70°.

Шаг, т. е. расстояние между двумя соседними зубьями, делают у нижней насечки большим, чем у верхней. В результате зубья располагаются друг за другом по прямой, составляющей некоторый угол с осью напильника (рис. 2), и при движении напильника следы зубьев частично перекрывают друг друга. Благодаря этому на обрабатываемой поверхности не остаются глубокие канавки и она получается более чистой и гладкой.

Рис. 2. Насечка и зубья напильников: а — правильная насечка, б — неправильная, в — углы зубьев, г — насеченный зуб, д — фрезерованный или шлифованный зуб, е — зуб., полученный протягиванием

Форма и углы зуба напильника. Зубья насекают на насекальных станках специальным зубилом или же их получают фрезерованием, шлифованием либо протягиванием. Каждый способ дает свой профиль зуба (рис. 2, в—е). Практикой установлены следующие углы зубьев напильника:

На рис. 2, е показана насечка, нанесенная на напильник специальным инструментом—протяжкой. Протянутый зуб имеет впадину с плоским дном и уменьшенный по сравнению с насеченным напильником передний угол (X = —5°). Напильники с зубьями, полученными протягиванием, лучше врезаются в обрабатываемый металл, что способствует повышению производительности труда. Кроме того, эти напильники более стойки в работе и не забиваются стружкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум