Напильники, их конструкция и классификация

Категория:
Опиливание металла


Напильники, их конструкция и классификация

Напильником называют режущий инструмент в виде стального закаленного бруска определенного профиля с большим количеством насечек или нарезок, образующих мелкие и острые зубья. Этими зубьями напильник срезает небольшой слой металла в виде стружки.

Конструкция напильников. Конструкция напильника зависит от вида насечки, геометрии зубьев, профиля и других факторов. Зубья напильника могут быть образованы насеканием, фрезерованием, нарезанием, протягиванием и точением методом обкатывания. Наиболее распространенным способом образования зубьев является насекание их на специальных станках.

Насечки на поверхности напильника образуют зубья. Чем меньше насечек на 10 мм длины напильника, тем крупнее зуб. По виду или форме насечек напильники бывают с одинарной (однорядной) и двойной (перекрестной), а также рашпильной насечками.

Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной всей длине зуба, поэтому работа ими требует больших усилий. Такие напильники применяют для обработки цветных металлов, целлулоида, дереза и др. Одинарная насечка наносится под углом 25—30° по отношению к линии, перпендикулярной к оси напильника.

В напильниках с двойной насечкой сначала насекают нижнюю глубокую насечку, называемую основной, а поверх нее — верхнюю неглубокую насечку, называемую вспомогательной; она разрубает основную на большое число отдельных зубьев. Вспомогательная насечка имеет направление справа налево вверх, а основная, образующая профиль зуба,— слева направо вверх, если смотреть на насечку напильника от хвостовика к носку. Перекрестная насечка размельчает стружку, что облегчает работу. У напильников с двойной (перекрестной) насечкой основная насечка обычно выполняется под утлом наклона 25°, а вспомогательная— под углом наклона 45°.

Шаг (расстояние) между двумя соседними зубьями на основной насечке больше, чем на вспомогательной. В результате зубья располагаются друг за другом по прямой, составляющей угол 5° с осью напильника, и при его движении следы зубьев частично перекрывают друг друга. Поэтому на обработанной поверхности уменьшается шероховатость, и она получается относительно чистой и гладкой.

Зубья рашпильной насечки образуются выдавливанием металла заготовки рашпиля насекательными зубилами со специальной формой заточки. Каждый зуб рашпильной насечки смещен относительно расположенного впереди зуба на половину шага. Это уменьшает глубину канавок, образующихся на поверхности опиливаемой заготовки, и облегчает процесс резания. Напильники с таким видом насечки применяются для опиливания мягких материалов (дерево, каучук, резина, кость, рог и др.), так как в этом случае снимается крупная стружка, что требует и крупных зубьев. В напильниках с обыкновенной насечкой стружка таких материалов забивает зубья, и они не могут резать.

Рис. 1. Насечки напильников

Независимо от способа выполнения насечки зубья на поверхности напильника имеют форму клина с углом заострения р, задним углом а, передним углом у и углом резания б.

Передним углом у называется угол между передней поверхностью зуба и плоскостью, проходящей через его вершину перпендикулярно оси напильника. Он устанавливается в пределах от +10 до —16°. Угол заострения р образуется между передней и задней поверхностями зуба напильника. Задним углом называется угол, образуюшийся между задней поверхностью зуба и плоскостью опиливаемой заготовки. Величина заднего угла зуба напильника стандартом не регламентирована. Угол резания 6 образуется между передней поверхностью зуба и плоскостью опиливаемой заготовки.

Рис. 2. Форма и геометрические параметры зубьев напильника: а—форма насеченного зуба напильника и его углы; б — фрезерованный или шлифованный зуб; а—зуб, полученный протягиванием

В практике слесарной обработки установлены следующие значения углов зубьев напильника:
1) для напильников с насеченными зубьями у отрицательный до —16°, р = 70°, а=36°, 6=106°;
2) для напильников с фрезерованными или шлифованными зубьями (рис. 95,6) у =2+10°, р = 60-7-65°, а=20-т-25о, 6 = 80-90°;
3) для напильников с зубьями, полученными протягиванием (рис. 95,в), 5°, Р=55°, а = 40°, 6=95°. Протянутый зуб имеет впадину с плоским дном. Напильники с зубьями, полученными протягиванием, лучше врезаются в обрабатываемый металл, что способствует повышению производительности труда. Кроме того, эти напильники более стойки в работе и не забиваются стружкой.

Классификация напильников. Напильники различаются по числу насечек (величине зубьев), профилю сечения и длине.

По количеству зубьев, насеченных на 10 мм длины, напильники делятся на 6 классов (0, 1, 2, 3, 4, 5).

В зависимости от выполняемой работы напильники подразделяются на следующие виды: слесарные —общего назначения и для специальных работ, машинные, надфили и рашпили.

Слесарные напильники общего назначения по ГОСТу 1465-69 изготовляются восьми типов: плоские (тупоносые и остроносые), квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые, ромбические и ножовочные длиной от 100 до 400 мм с насечкой № 0—5. Напильники имеют двойную (перекрестную) насечку, образованную способом насекания.

Слесарные напильники для специальных работ предназначаются для удаления весьма больших припусков при опиливании пазов, фасонных и криволинейных поверхностей; для обработки цветных металлов, неметаллических материалов и т. п. В зависимости от выполняемых работ напильники этого вида делятся на пазовые, плоские с овальными ребрами, брусовки, двухконцевые и др.

Машинные напильники по своей конструкции подразделяются на стержневые, дисковые, фасонные головки и пластинчатые. В процессе работы стержневым напильникам сообщается возвратно-поступательное движение, дисковым напильникам и фасонным головкам — вращательное, а пластинчатым — непрерывное движение вместе с непрерывно движущейся металлической лентой.

Машинные напильники применяют для обработки фасонных углублений и отверстий, криволинейных поверхностей, для удаления облоя и снятия заусенцев.

Надфили (мелкие напильники) согласно ГОСТу 1513-67 изготовляются десяти типов: плоские, трехгранные, квадратные, полукруглые, круглые, овальные, ножовочные и др. длиной 40, 60 и 80 мм с насечкой 5 номеров. Длина надфиля определяется длиной рабочей части. Ребра плоских надфилей имеют одинарную или двойную насечку. Боковые стороны и верхнее ребро ножовочных надфилей имеют двойную насечку.

Надфили применяются для опиливания неоольших поверхностей и узких мест, недоступных для обработки слесарными напильниками.

Кроме указанных в практике слесарной обработки применяются напильники, которые крепятся в специальных приспособлениях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум