Наполнители

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Наполнители

Наполнителями называются порошки инертных веществ, вводимые в лакокрасочные материалы (краски, шпатлевки, грунтовки) для увеличения сухого остатка в этих материалах.

Наполнители должны обладать высокой химической инертностью, не растворяться и по возможности не набухать в растворителях и пленкообразователях лакокрасочного состава, в котором они применяются.

В отличие от пигментов наполнители, содержащиеся в красках и порозаполнителях, должны быть бесцветными или слабоокрашенными. Они должны обладать очень низкой красящей способностью и укрывистостью. Последнее свойство важно для наполнителей, используемых в порозаполняющих составах для прозрачной отделки древесины.

Имеют также значение плотность и форма частиц наполнителей. Тяжелые наполнители хорошо заполняют поры древесины, но изготовленные с ними составы быстро расслаиваются, и наполнитель оседает на дно сосуда.

В качестве наполнителей применяют тонкоизмельчен-ные порошки горных пород и пигментов белого цвета (мел, тальк, каолин, аморфные формы кремнезема, шпат, стекло).

Мел — мягкий белый минерал. Используется для приготовления клеевых красок, шпатлевок, замазок и реже порозаполнителей.

Тальк — мягкий природный минерал белого цвета. Применяется в качестве наполнителя в красках, шпатлевках и грунтовках.

Каолин — продукт распада горных пород алюмосиликатов. Используют для приготовления порозаполнителей.

Кремнезем — двуокись кремния. В качестве наполнителей находят применение лишь аморфные формы кремнезема — диатомиты, — известные под названиями кизельгур, инфузорная земля, трепел. Эти наполнители используют для приготовления красок и других материалов. Они являются одним из лучших наполнителей для порозаполняющих составов.

Барит, или тяжелый шпат,— минерал, состоящий в основном из сернокислого бария. Применяют для изготовления порозаполнителей. Поразаполнители с содержанием барита быстро расслаиваются.

Гипс, или легкий ш п а т,— минерал белого цвета. Служит в качестве пигмента в клеевых красках и в качестве наполнителя в некоторых порозаполняющих составах.

Кроме этих минералов, в качестве наполнителей порозаполняющих составов применяют иногда порошки органического происхождения, такие, как крахмал, мука пшеничная, мука древесная и др. Но они обладают рядом недостатков: набухаемостью в некоторых растворителях, высокой стоимостью по сравнению с минеральными наполнителями.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум