Направление технического прогресса и внедрение передовых методов труда

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Направление технического прогресса и внедрение передовых методов труда

Технический прогресс и современная организация производства должны быть полностью использованы на предприятии. Это предполагает и более высокие темпы роста производительности труда. Повышение производительности труда означает снижение затрат труда на единицу продукции, благодаря чему предприятие имеет возможность выпускать больше продукции в расчете на каждого работника. Изучение опыта передовых слесарей-сборщиков, а также новаторов производства позволяет вскрыть и использовать новые резервы повышения производительности труда.

Большое значение имеет изучение опыта лучших сборщиков в организации рабочего места и распределении работы между членами бригады. Многие передовые рабочие добиваются высокой производительности труда не только за счет лучшей организации рабочего места, совершенствования приемов труда, но и за счет улучшения конструкции выпускаемых изделий. Слесари-сборщики лучше, чем рабочие других специальностей, знакомы с конструкцией собираемой машины, с взаимодействием ее сборочных единиц и деталей. Они первые в процессе сборки обнаруживают то, что снижает технологичность, затрудняет сборку, демонтаж, а нередко и эксплуатацию машины.

Распространяя опыт новаторов, делая его достоянием всех сборщиков, следует в первую очередь помнить следующее: чтобы вносить творческие поправки в конструкцию собираемого изделия или применяемого инструмента, слесарь механосборочных работ должен обладать соответствующими техническими знаниями, уметь хорошо читать чертежи, в совершенстве знать свое дело. Передовые слесари-сборщики изучают конструкцию каждого нового изделия еще до запуска его в производство. Этому способствует творческое сотрудничество сборщиков с конструкторами и технологами, создающими изделия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум