Народнохозяйственное значение лесов

Категория:
Лесоустройство


Народнохозяйственное значение лесов

Основной лесохозяйственной задачей является производство древесины. Поэтому при организации лесохозяйственного производства необходимо знать, какая древесина требуется народному хозяйству и для удовлетворения каких нужд она будет использована. Имея это в виду, в процессе организации хозяйства в лесу изучается характер потребления древесины и предъявляемые к ней требования в отношении древесных пород, заготовляемых сортиментов, их размеров и качества.

Народному хозяйству нужна древесина широкого ассортимента, поэтому при установлении сроков ее выращивания надо ориентироваться на ряд сортиментов, имеющих наиболее широкое применение.

В дореволюционное время более половины заготовляемой древесины приходилось на долю дров, являвшихся главнейшим лесным сортиментом.

В советское время, в годы первых пятилеток, в связи с развитием строительства возросла потребность в строительном лесе. Для ее удовлетворения заготовка деловой древесины возросла до 55—66%.

В настоящее время потребности промышленности и населения в топливе удовлетворяются главным образом минеральными его видами (углем, газом, нефтью и пр.). Дрова используются в районах, отдаленных от мест добычи минеральных видов топлива.

В области лесопотребления крупным современным достижением является переработка дров и древесных отходов лесопиления и деревообработки на технологическую щепу, используемую в целлюлозно-бумажном производстве и при выработке древесных плит. Это позволило резко поднять выход деловой древесины. В последнее десятилетие выход ее составляет около 80%.

И в дальнейшем первоочередной задачей является более полное и рациональное использование древесины, повышение доли деловой древесины путем снижения выхода дров и уменьшения отходов при лесозаготовках и последующей переработке древесины.

Основным потребителем древесины является строительство. На сооружение вновь строящихся зданий и капитальный ремонт существующих расходуется около 35% древесины от общего объема лесозаготовок. Нормы расхода отдельных видов лесоматериалов на единицу сооружаемых зданий снижаются. Однако при все нарастающих общих объемах строительства потребление древесины не уменьшается.

Следует отметить, что в ближайшей и отдаленной перспективе потребности народного хозяйства в лесоматериалах все в большей степени будут покрываться за счет древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, технологической щепы.

На получение целлюлозы, бумаги и картона расходуется около 18% от общего объема заготовляемой древесины.

Большое количество древесины расходуется на упаковку и тару — 16—17% от общего объема заготовок.

В ближайшей перспективе предусматривается расход древесины на тару и упаковку удержать примерно на том же уровне. Экономия может быть достигнута путем замены деревянной тары картонной.

Нормы расхода древесины в мебельном производстве заметно снижены за счет замены пиломатериалов древесностружечными и древесноволокнистыми плитами, изготовляемыми из низших сортов древесины и из ее отходов при лесопилении, фанерном производстве и деревообработке.

Около 6—7% от общего объема заготовляемой древесины расходуется в машиностроении; около 8% — в горной промышленности.

Древесина используется на столбы в линиях электропередачи и линиях телефонной и телеграфной связи. Этот вид применения древесины относительно стабилен. В настоящее время и в перспективе на столбы для названных целей расходуется и будет расходоваться 1—1,5% от общего количества заготовляемой древесины.

По прогнозным расчетам, в общем объеме заготовляемой Древесины доля дров, используемых на топливо, может быть уменьшена до 7%.

Следует отметить, что составление баланса производства и потребления древесины является довольно сложной задачей. Решение ее осложняется тем, что ряд лесных сортиментов в производство и потребление входят два раза и более. Например, полный объем пиловочника, являющегося основным лесным сортиментом, прежде всего входит составным элементом в объем лесозаготовительной продукции. В процессе лесопиления получаются отходы производства в виде горбылей, реек и разного рода срезок. При рациональном использовании древесины названные виды отходов лесопиления обращают в технологическую щепу. Из нее вырабатывают целлюлозу, бумагу, картон и древесные плиты.

Технологическая щепа по отношению к пиловочному сырью является вторичным видом товара, полученным из отходов первого производства. Конечные фабрикаты (целлюлоза, бумага, картон и древесные плиты) надлежит рассматривать как третий вид товаров, выработанный из древесины, два раза учтенной производственным балансом.

Наша страна обладает огромными лесосырьевыми ресурсами, позволяющими все в нарастающих объемах осваивать новые лесные массивы. Однако этот путь развития лесной промышленности связан с крупными капиталовложениями и с трудно решаемыми вопросами миграции населения в малообжитые районы. Поэтому представляется более рациональным удовлетворение растущих потребностей народного хозяйства в многообразных видах древесной продукции не за счет неограниченного увеличения лесоэксплуатации, а в первую очередь путем более глубокой переработки древесины. Из пней, корней и сучьев также может быть получена ценная продукция.

Пни и корни имеют древесную массу, составляющую 15 — 20% об общего объема дерева. У сосны эта часть дерева наиболее смолистая. Она служит сырьем для смолоскипидарного производства. Корень и пень дуба могут давать сырье, из которого вырабатываются дубильные вещества, используемые в кожевенной промышленности. Из корневой части мягколиствен-ных пород может быть получена технологическая щепа для древесных плит и картона.

В результате переработки пневого осмола вырабатываются скипидар и смола. Последнюю использует лакокрасочная, горнодобывающая и химическая промышленность. Ее применяют при изготовлении канатов. Смолу используют при изготовлении красок, толевого лака и колесной мази.

Остающийся от смолокурения древесный уголь применяют для минеральной подкормки животных.

Сосновые насаждения поступают в подсочку за 10 — 15 лет до рубки. Процесс смоловыделения ускоряют с помощью химических стимуляторов. Из получаемой при этом живицы выделяют скипидар (терпентинное масло) и канифоль. Оба эти продукта широко применяются в лакокрасочной, текстильной промышленности. Их используют для синтеза и в бытовой химии.

С одного гектара сосновых насаждений ежегодно добывается 200 кг живицы. Это увеличивает доходность лесного хозяйства.

В березовых древостоях заготавливают березовый сок. Он является ценным лечебным и профилактическим средством. Березовый сок используют как сырье для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. С одного гектара березовых насаждений получают 20 — 30 т сока. Подсочку начинают за пять лет до рубки.

Большое количество древесины расходуется на тарные ящики, клепку, штукатурную дрань, черновые заготовки и т.д. В деревообрабатывающих цехах лесхозов организовано массовое производство товаров народного потребления различного рода — деревянной посуды, ручек для инструментов, бельевых прищепок, пуговиц и запонок, одежных плечиков, деревянных ложек, кухонных наборов, различных сувениров, токарных изделий, паркета. Для этого используют мелкотоварную и короткомерную древесину.

Бересту перерабатывают на деготь для фармацевтической и кожевенной промышленности.

Кора дуба, крушины, калины и других пород используется как сырье для фармацевтической промышленности. Из сучьев получают технологическую щепу, древесные плиты и товары народного потребления.

Технологическую щепу получают непосредственно на месте лесозаготовок с помощью передвижных рубительных машин.

Часть веток и сучьев используется для производства метел, плетения корзин. Кроме того, из листьев, хвои, неодревесневших побегов производят хвойно-витаминную муку. В ней содержится протеин, кальций, фосфор и каротин.

Хлорофиллокаротиновая паста является ценным медицинским препаратом. В ее составе имеются витамины, жирные и смоляные кислоты, каротин, воскообразные вещества. Пасту используют также в качестве витаминной подкормки животных.

Путем экстракции хвои водяными парами получают хвойно-лечебные экстракты.

Листья дуба используют в качестве корма для дубового шелкопряда, дающего коконы шелка.

Краткий обзор потребления древесины позволяет заключить, что она является универсальным видом сырья, дающим широкий ассортимент весьма разнообразной продукции, используемой во многих отраслях народного хозяйства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум