Насечка камней

Категория:
Производство древесной массы


Насечка камней

Качество рафинирования и производительность рафинера зависят от насечки поверхности камней. Насечка камней производится острыми зубилами после разметки поверхности камня специальным шаблоном с соблюдением строгой прямоугольности режущих кромок. На рабочей поверхности камней высекают по определенной кривой бороздки, идущие от центра к наружному краю камня. У центра бороздки высекают глубокими и узкими и постепенно, по мере приближения к краю, глубину их уменьшают, а ширину увеличивают.

Для камней диаметром 1500 мм бороздки делают таких размеров (в мм): у центра глубина 25, ширина 30; у наружного края глубина 16, ширина 45. После насечки бороздок рабочую поверхность камня проковывают молоточками (плашками) с пирамидальной поверхностью.

Выверка положения камней и насечка бороздок являются ответственной работой и ее следует поручать только опытному рабочему.

Вследствие трения кахмней во время работы рафинера бороздки срабатываются и их необходимо возобновлять приблизительно через 1—1,5 месяца. Для выполнения насечки требуется три рабочих дня. Постепенное увеличение рафинерной массы в оборотной воде при отсутствии других причин указывает на неудовлетворительную работу рафинеров и необходимость возобновления насечки камней.

На каждом предприятии надо всегда иметь в резерве готовые к работе камни для замены изношенных. Возобновление насечки заключается в углублении и расширении бороздок до нормальных размеров. После насечки поверхность камня выверяют, так как в процессе работы рафинера могла быть неравномерная выработка ее. Для этого берут линейку, край которой смазывают яркой краской. Передвигая линейку по поверхности камня, обнаруживают по закраске выступающие места, которые и подлежат удалению. По окружности камня после насечки снимают также фаску шириной и глубиной 13—15 мм, чтобы несколько компенсировать возможное несовпадение центров обоих камней и тем предотвратить по этой причине въедание одного из них в другой.

Рис. 1. Насечка шведского типа

На рис. 1 показана насечка другого типа, получившая распространение в Швеции и США. При такой насечке желобкам придают почти прямолинейную форму и не доводят их до края камня. Число желобков небольшое (для камней диаметром 1500 мм — 25) и они служат главным образом для распределения массы по поверхности камней, где происходит измельчение и рафинирование волокна.В рафинеры с такой насечкой масса поступает с более низкой концентрацией (1—1,5%) и производительность их ниже по сравнению с рафинерами, камни которых имеют насечку описанного выше типа.

Рис. 2. Схема установки .рафинера с гидравлическим подпором массы: 1 — метальный бассейн; 2 — рафинер; 3 — деревянный ящик с перегородкой

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум