Насосы для перекачки

Категория:
Производство древесной массы


Насосы для перекачки

Масса из метальных бассейнов перекачивается по трубопроводам в подготовительный отдел. Для перекачки служат центробежные насосы, но встречаются, в особенности на старых заводах, также и плунжерные (поршневые). На рис. 1 показана схема Центробежного насоса. Число оборотов крыльчатки в минуту составляет около 1000—1500.

Масса поступает в насос самотеком, а затем проталкивается нагнетательный трубопровод центробежной силой, которую раз-ивает вращающаяся с большой скоростью крыльчатка.

Для перекачки массы применяют насосы с открытым рабочим колесом, с цилиндрическими или винтовыми лопастями. Привод осуществляется обычно непосредственно от электродвигателя через эластичную муфту или ременную передачу.

Производительность насоса повышается с увеличением числа оборотов крыльчатки, ее диаметра, числа лопастей и составляет от 500 до 24 000 л/мин и более.

Рис. 1. Схема центробежного насоса: 1 — кожух; 2 — крыльчатка; 3 — всасывающий трубопровод; 4 — нагнетательный трубопровод

Схема плунжерного насоса приведена на рис. 2. Цилиндрические плунжеры (поршни) поочередно перемещаются вверх и вниз, получая возвратно-поступательное движение через эксцентрик от приводного вала; при подъеме поршня’ в цилиндре образуется разрежение и жидкость проходит сюда из мешального бассейна, поднимая при этом нижний шаровой клапан; при последующем обратном движении поршень давит на жидкость, нижний клапан опускается в седло и закрывает всасывающую трубу; при этом поднимается верхний шаровой клапан, выжимая массу в нагнетательный массопровод. По числу поршневых цилиндров насосы могут быть одноплунжерные, двух,- трех- и четырехплунжерные. За один оборот маховика каждый плунжер опускается и поднимается один раз. Производительность плунжерного насоса повышается с увеличением числа плунжеров, их диаметра, числа возвратно-поступательных движений (числа оборотов приводного вала) и составляет от 50 до 2700 л/мин и более.

Уход за насосами несложен. Необходимо следить, чтобы центробежные насосы были все время заполнены массой, не допуская опорожнения бассейна, так как вследствие этого в насос может попасть воздух и вызвать перебои в его работе. Попадание воздуха в корпус центробежного насоса вызывает образование возжных «мешков», мешающих засосу массы и снижающих производительность насоса.

Нельзя допускать засорения массопроводов. В подшипники не должна попадать вода; необходимо следить, чтобы подшипники не грелись, сальниковая набивка не пропускала воду.

В работе центробежных насосов могут быть следующие неполадки.
1. Засорение всасывающей или нагнетательной трубы.
2. Попадание посторонних предметов в крыльчатку (тряпки, щепа и др.)-
3. Попадание воздуха в крыльчатку.
4. Сильный нагрев подшипников.
5. Скольжение ремня (при ременной передаче) вследствие увеличения его длины или от попадания воды; торможение ремня от перегрузки.

В работе плунжерных насосов могут быть следующие неисправности и неполадки:
1. Неплотности в соединениях частей и подсос воздуха на всасывающей линии.
2. Пропуск массы клапанами вследствие неплотной их пригонки.
3. Засорение всасывающей трубы или нагнетательного трубопровода.
4. Попадание посторонних предметов (тряпок и др.).
5. Сильный нагрев подшипников и др.

Засорение массопроводов и попадание воздуха в насос обнаруживаются по снижению его ппоизволительности. В этих случаях следует вызвать дежурного слесаря, смазчика и электромонтера, поставить в известность мастера, пустить резервный насос и остановить неисправный для ремонта и чистки.

Рис. 2. Схема устройства плунжерного насоса: 1 — цилиндрический поршень; 2 — шаровой клапан на всасывающей трубе; 3 и 4 — камеры, заполняющиеся массой; 5 — шаровой клапан на нагнетакгльной трубе; б — камера, соединяющаяся с нагнетательным массопроводом; 7 — откидные люки для прочистки насоса в случае их засорения

Всегда в резерве должен быть исправный и готовый к пуску насос.

Для поддержания в чистом, исправном и постоянно работоспособном состоянии насосы (как и другое оборудование) следует по установленному графику, не реже одного раза в неделю, разбирать, очищать от мусора и грязи и промывать. Приямки насосов и примыкающие к ним трубопроводы надо прочищать и промывать во время остановок и проведения планово-предупредительных ремонтов.

Порядок пуска центробежного насоса:
1. Проверить наличие масла в подшипниках.
2. Проверить (вручную), легко ли провертывается вал с крыльчаткой. Если вал не провертывается или вращается с трудом, следует установить и устранить причины и только после этого пустить насос в работу. Причинами может быть то, что крыльчатка забита массой, либо в нее попали посторонние предметы.
3. Открыть вентиль на трубе, подводящей воду к сальникам.
4. Открыть вентиль на всасывающей трубе.
5. Пустить насос. Насос должен пускать дежурный электромонтер в присутствии слесаря-смазчика и рабочего очистного отдела.
6. Наблюдая по амперметру и ваттметру за нагрузкой электродвигателя, медленно открыть на требуемую величину вентиль на нагнетательной трубе.

Чтобы остановить центробежный насос, предварительно надо закрыть вентиль на нагнетательном трубопроводе. После остановки насоса следует прекратить подачу воды на сальники и закрыть вентиль на всасывающей трубе.

Порядок пуска поршневого насоса:
1. Проверить наличие масла в подшипниках и установить, плотно ли закрыты лючки.
2. Открыть вентиль на нагнетательной трубе.
3. Включить насос.
4. Медленно открыть вентиль на всасывающей трубе, следя по амперметру или ваттметру за нагрузкой электродвигателя, не допуская его перегрузки.

Чтобы остановить плунжерный насос, надо предварительно закрыть вентиль на всасывающей трубе. После останова насоса следует закрыть вентиль на нагнетательной трубе.

Правила технической эксплуатации и техники безопасности
1. Все люки в метальных бассейнах, если по ним приходится ходить, должны быть тщательно закрыты надежными щитами; оставлять люки открытыми воспрещается.
2. Перед пуском мешального бассейна рабочий, обслуживающий его, должен лично убедиться в отсутствии людей в бассейне, и только после этого по специальному сигналу (свистку) электромонтер может включить мешалку.
3. Шкивы, ремни и муфты должны быть защищены ограждениями.
4. Прикасаться к вращающимся частям категорически воспрещается.
5. При ослаблении или скольжении ремня следует вызвать шорника. В случае отсутствия шорника и необходимости смазать ремень пастой смазку производят очень осторожно и только на сходящей со шкива стороне ремня.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум