Настилка дощатых полов

Категория:
Плотничные и столярные работы


Настилка дощатых полов

Дощатые полы настилают по лагам, уложенным на кирпичные столбики или балки, а иногда непосредственно по балкам. Лаги укладывают распилом вверх, а их нижнюю часть для устойчивости, в местах опирания на балки или столбики, слегка подтесывают. На кирпичные столбики кладут просмоленные подкладки из досок по слою толя. Лаги укладывают через 70— 80 см одна от другой строго по уровню.

Доски (или бруски) для настилки пола должны быть расторцованы по длине в соответствии с размерами помещения и перед укладкой на место размещены на лагах стопками по 5—6 шт. примерно через 60—80 см одна от другой. В зависимости от назначения помещений дощатые полы настилают в шпунт, в четверть или впритык (иногда с постановкой вставных шипов). При раскладке досок в стопки перед настилкой надо для удобства работы укладывать их строганой стороной вверх, а шпунтом или гребнем — в одну сторону.

Рис. 1. Сжимы для сплачивания полов;
а — простая скоба с клиньями; б — трехрогая скоба Смолякова; в — сжим ВНИОМС) г — сжим Дмитриева

При настилке полов доски не должны доходить до стен или перегородок на 1—2 см. Этот зазор перекрывается плинтусами или галтелями.

Настилку чистых дощатых полов надо производить после оштукатуривания стен.

Кромки досок необходимо плотно сплачивать друг с другом.

Первая доска укладывается на расстоянии 1—2 см от стены и прибивается гвоздями к каждой лаге (или балке). Далее на лаги кладут со вставкой гребня в шпунт 5—6 досок пола без прибивки гвоздями и сплачивают их с помощью сжимов. Затем крайнюю к сжиму доску прибивают к лагам или балкам, но не к каждой из них, а через одну. Гвозди при забивке надо втапливать в древесину на 2—3 мм с помощью добойника.

После прибивки крайней доски сжим снимают так же, как и ранее, укладывают 5—6 досок, устанавливают сжим и сплачивают доски.

При настиле полов из досок длиной до 4 м сплачивание производят двумя сжимами, а при более длинных досках — тремя.

Для сплачивания досок пола применяют различные приспособления— сжимы. На рис. 166, а показана применяемая для этой цели обычная строительная скоба с незаершенными и . остро отточенными концами и двумя клиньями. Однако, если лаги устроены из топких пластин, горбыля или досок, скобы применять нельзя во избежание раскола лаг. Скобу забивают в лагу на расстоянии от крайней доски, несколько большем ширины верха применяемых для сплачивания клиньев. Глубина забивки скобы обычно составляет 3—4 см. Сплачивание брусков производят встречными ударами молотком по торцам клиньев.

Вместо строительных скоб для сплачивания досок пола часто применяют специальную трехрогую скобу.

Более сложными приспособлениями для сплачивания полов являются сжим-скоба ВНИОМС и сжим Дмитриева, которыми можно сплачивать по 10 и более досок сразу. Сжимом-скобой работают с применением шпунтованного клина и прокладки, сжимом Дмитриева — с применением двух клиньев.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум