Настройка кинематических цепей

Категория:
Металлорежущие станки


Настройка кинематических цепей

Гитары сменных шестерен. Для настройки кинематических цепей, осуществляющих функциональную связь, в большинстве случаев используются наборы из четырех сменных шестерен. Сменные шестерни осуществляют передачу от ведущего вала к ведомому валу. Шестерня непосредственно закрепляется на ведущем валу. Промежуточные шестерни сидят на общей шпонке на втулке, которая свободно вращается на гитарном пальце. Гитарный палец может перемещаться вдоль паза гитары вместе с сухарем. Перемещением-гитарного пальца по пазу гитары обеспечивается сцепление шестерен. В требующемся положении гитарный палец закрепляют, затягивая сухарь. Втулка со сменными шестернями удерживается на гитарном пальце шайбой и гайкой. Сменная шестерня закрепляется на ведомом валу. Шестерни вводятся в зацепление поворотом гитары вокруг оси ведущего вала. В требующемся положении гитара должна быть закреплена. Для закрепления гитары, представленной на рис. 2, а, служит дуговой паз и шпилька, ввернутая в корпус.

Для удобства установки промежуточных шестерен, сидящих на гитарном пальце, и паразитных шестерен, гитара может иметь два паза или более. Дуговой паз может быть также расположен в специальном приливе, чем обеспечивается восприятие значительных нагрузок. При легких нагрузках гитара может закрепляться с помощью стяжного болта.

Рис. 1. Схема делительного механизма в кинематической цепи для осуществления функционально связанных перемещений.

Рис. 2. Гитары.

Возможность установки того или иного набора сменных шестерен ограничивается также конфигурацией кожуха, закрывающего сменные шестерни.

Подбор сменных шестерен. Наборы сменных шестерен, прилагаемых к станку, состоят из ряда шестерен с различным числом зубьев. В практике приходится сталкиваться с различными рядами чисел зубьев. Известное применение находят пятковые наборы, в которых числа зубьев всех шестерен кратны. Минимальное число зубьев равно 20, а максимальное — 125. Однако такие наборы пригодны далеко не во всех случаях. В качестве примера приводим числа зубьев шестерен, которые входят в наборы гитары деления и гитары дифференциала зубофрезерного станка.

Число зубьев шестерен в гитаре деления: 20, 23, 24, 25, 30, 34, 40, 41, 43, 45, 47, 50, 53, 55, 58, 59, 60, 61, 62, 65, 67, 70, 71, 73, 74, 79, 80, 83, 85, 89, 90, 92, 95, 97, 98, 100.

Число зубьев шестерен в гитаре дифференциала: 20, 23, 25, 30, 33, 34, 37, 40, 41, 43, 45, 47, 50, 53, 55, 58, 59, 60, 61, 62, 65, 67, 70, 71, 73, 79, 80, 83, 85, 89, 92, 95, 97, 98, 100.

Для обоих наборов характерно, что в них входят простые числа зубьев — 41, 43, 47 и т. д. и числа зубьев, кратные простым — 58 = = 29 X 2, 98 = 49 х 2 и т. п.

Если передаточное отношение сменных шестерен представляет собой дробь, числитель и знаменатель которой являются целыми числами, то сменные шестерни во многих случаях удается подобрать путем разложения числителя и знаменателя на множители и замены полученных множителей кратными им числами зубьев.

Таким образом, передаточное отношение представлено в виде произведений чисел зубьев, стоящих в числителе и в знаменателе.

Если непосредственный’подбор чисел зубьев путем разложения на множители не представляется возможным, то приходится прибегать к приближенным методам подбора. К числу приближенных методов относятся метод непрерывных дробей, метод Кнаппе и др.

При методе Кнаппе дробь, выражающая передаточное отношение, превращается в произведение двух дробей, из которых первая, близкая к заданной, с небольшими числами в числителе и знаменателе, а вторая — близкая к единице. Тогда вторую дробь можно изменять, прибавляя или вычитая из числителя и знаменателя’ одинаковые числа до тех пор, пока числитель и знаменатель не будут разлагаться на первоначальные множители.

Имеются сборники таблиц для подбора шестерен. Вспомогательные таблицы служат для перевода десятичных дробей в простые, для разложения чисел на первоначальные множители. Таблицы для непосредственного подбора сменных шестерен имеют различную форму. Значительным распространением пользуются таблицы Шишкова, в которых приведены логарифмы передаточных отношений и соответствующие этим передаточным отношениям числа зубьев сменных шестерен.

Если требования к точности подбора не очень высоки, то для подбора сменных шестерен можно пользоваться логарифмической линейкой. На линейке устанавливается требующееся передаточное отношение и находятся близко совпадающие штрихи целых чисел обеих шкал. Отношение найденных целых чисел приближенно выражает заданное передаточное отношение.

При воспроизведении винтовых направляющих линий приходится сталкиваться с рядом характерных передаточных отношений. Нарезаемая резьба может быть метрической, дюймовой и модульной, а ходовой винт станка — метрическим или дюймовым. В зависимости от сочетаний нарезаемой резьбы и ходозого винта в передаточные отношения могут входить те или иные характерные числа.

Для обеспечения высокой точности функционально связанных перемещений все элементы кинематических цепей: зубчатые колеса, ходовые винты и др. должны быть выполнены с высокой точностью. Конструкция опор должна исключать биение валов и ходовых винтов, как в радиальном, так и в осевом направлении. Последние звенья кинематической цепи во многих случаях монтируются на опорах качения, отличающихся высокой точностью. Требования, предъявляемые к монтажу подобных подшипников, будут рассмотрены ниже, в главе, посвященной конструкции шпиндельных узлов.

При проектировании кинематических цепей, осуществляющих точные функционально связанные перемещения, должны быть также приняты меры к устранению зазоров между элементами кинематической цепи, в первую очередь в винтовых парах и в червячных передачах. Вместе с тем должно быть также уделено внимание обеспечению высокой крутильной жесткости кинематической цепи, так как закручивание звеньев кинематической цепи под действием возникающих в процессе резания нагрузок может привести к искажению заданной функциональной связи.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум