Настройка пантографов

Категория:
Граверное дело


Настройка пантографов

Настройка пантографа для гравирования с копира. Перед настройкой пантографа необходимо выявить целесообразность применения копира. Решающее значение в данном случае имеет число подлежащих гравированию деталей. В мелкосерийном производстве учитывается также трудоемкость гравирования этих деталей. Например, для сложных с точки зрения граверной работы деталей числом не менее 3—5 шт. применение копира будет рациональным. Для детали в единственном экземпляре с особо сложной гравировкой изготовление копира не имеет смысла, так как за время, затраченное на изготовление копира, можно было бы отгравировать требующуюся деталь. В опытном производстве, где граверные работы весьма различны и в течение рабочего дня может быть несколько перестроек пантографа, целесообразно применение буквенных, цифровых наборных шаблонов, имеющихся при станке. Если требуется отгравировать 50 деталей, то, исходя из наиболее выгодного масштаба гравирования, необходимо изготовить специальный копир. Так, если копир сделан в масштабе 1 : 2, то плечи пантографа настраивают в таком же масштабе путем сопряжения рисок-марок на ползушках с рисками на трех звеньях пантографа. Затем готовый копир устанавливают на копирном столе пантографа с таким расчетом, чтобы ощупывающий палец при движении охватил всю рабочую площадь копира и закрепляют его в этом положении. Копир смазывают машинным маслом.

На рабочем столе пантографа устанавливают первую размеченную деталь, рисунок которой сопрягается с соответствующими положениями резца на детали и ощупывающего пальца на копире. После выверки параллельности детали относительно копира и закрепления ее с помощью прижимных планок копирный и рабочий столы зажимаются стопорными винтами в горизонтальном положении. После чего на двух сторонах детали, принятых за базу, устанавливают и закрепляют специальные упоры, обеспечивающие базировку всех последующих деталей в одном и том же положении.

Вертикальным перемещением копирного стола пантографа устанавливают расстояние между ощупывающим пальцем и копиром, позволяющее рабочему концу пальца опуститься ниже рабочей поверхности копира на 2—3 мм. Делается это для плотного соприкосновения рабочего конца пальца с поверхностью копира, что исключает возможность выскакивания его из букв копира. Копирный стол зажимается стопорным винтом в вертикальном положении. В зависимости от ширины и глубины риски на гравируемой детали в каждом конкретном случае соответствующим образом затачивают резец-фрезу. Закреплением резца-фрезы в цанге шпинделя с одновременным определением глубины гравирования и заканчивается настройка пантографа, после чего можно приступить непосредственно к гравированию деталей, установленных на рабочем столе.

Настройка пантографа для гравирования с наборных шаблонов. Гравирование с применением буквенных и цифровых наборов (наборных шаблонов) и настройка пантографа при этом несколько отличаются от настройки пантографа при гравировании с копиров. Настройка пантографа для гравирования с наборных шаблонов ведется медленнее, чем при использовании копира. Это объясняется тем, что составление текста (набор нужных букв и цифр из наборных шаблонов) и закрепление его в определенном порядке в пазах копирного стола требует дополнительной затраты времени. Не следует забывать, что изготовление копира также занимает время. Однако как копиры, так и наборные шаблоны могут быть эффективно использованы в работе при правильном и рациональном их применении.

Если гравируемая деталь по особенностям расположения знаков может быть отгравирована по наборным шаблонам с одной установки пантографа, то при больших партиях деталей достигается требуемая производительность труда. При гравировании Детали (или двух) с наборных шаблонов (что нередко в опытном производстве) копирный и рабочий столы не закрепляют. Если гравируется большое число деталей, копирный и рабочий столы рекомендуется заблокировать (закрепить в определенном положении).

Настройку станка-пантографа начинают с определения (для каждой детали в отдельности) масштаба гравирования. Наиболее предпочтительными являются масштабы 1 : 2 или 1 : 1,5. Настроив пантограф, размечают деталь, устанавливают и закрепляют ее на рабочем столе пантографа. Затем на копирном столе укладывают и закрепляют текст и производят точную установку сопряжения резца-фрезы с определенными точками предварительно размеченного текста на детали. Проверяют точность совпадения положений ощупывающего пальца с аналогичными точками в тексте наборных шаблонов, закрепленных в пазах стола.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум