Науглероживание стали

Категория:
Вагранка


Науглероживание стали

Для доказательства некоторых положений высказанных автором в предыдущих главах, приводим результаты ряда опытов, проделанных в США и Германии по изучению (процессов, Происходящих при плавке металла. Таких опытов была проведена целая серия, но пока еще мы не._имеем опубликованного труда, в котором были бы собраны и сопоставлены цифровые данные, относящиеся к различным факторам, дающим возможность уяснить работу вагранки.

Больден в Бюро стандартов в Вашингтоне опубликовал работу по исследованию составов газов в вагранке на различных уровнях. Затем имеется работа Греннана (Grennan) по описанию хода плавления металла в вагранке, изданная Американским обществом литейщиков. Наконец, отметим исследования Пивовар-ского, которые охатывают обе эти темы, (Причем он приводит некоторые интересные данные о ходе плавки в вагранке. Исследования автора настоящей книги частично перекрывают опубликованные: данные (в большей своей части они проЬзДены в работа автора за 1922 г., но не были опубликованы).

В своей работе по (вопросу о роли стали в металлической шихте вагранки автор был под влиянием Мак Лейна, Исследования начались с испытания, которое было проведено с целью определить, где в точности начинается науглероживание стального лома (скрапа). Этот опыт выразился в том, что на нихромо-Ьой провЬлоке в шахту были опущены 30 образцов низкоуглеродистой стали одного и того же состава, причем Они продвигались в вагранке до различных глубин. Образцы были опущены, конечно, с последней колошей и обсыпаны коксом, а затем ню желанию экспериментатора они легко извлекались из вагранки. По мере опускания колоши на каждые 150 мм из вагранки извлекался один образец, причем ему давали остыть, а затем отправляли в лабораторию для анализа. Последний образец был извлечен частично в состоянии оплавления, причем часть. его осталась в вагранке. Исследованные образцы не показали никакого науглероживания от газов в слое металлической шихты по мере ее опускания. Образец, который был в оплавленном состоянии, показал некоторое увеличение содержания углерода на гранях. Следовательно, МакЛейн был прав в своем предположении, что сталь понижает общее содержание углерода в металлической шихте. Однако имелись примеры, доказывавшие, что стальной лом в шихте оказывал лишь небольшое влияние на содержание углерода в чугуне, или вовсе не оказывал влияния. Этот факт вызвага к себе интерес. Считается доказанным, что стальной лом плавится в шихте вагранки последним и несколько ниже, чем чугунные материалы. Вопрос всегда ставился так: где шихта расплавляется в вагранке и почему результаты так разноречивы?

Было произведено исследование вагранки и ее работы в целом, причем автором преследовались две цели: 1) описать и объяснить условия процесса плавления в вагранке и 2) доказать, что продукт, называемый чугуном, может обладать лучшими качествами и большей однородностью.

Из этой схемы мы прежде всего усматриваем, что расплавление первой колоши происходит полностью тогда, когда вторая и третья колоши подвергаются действию жара только по окружности. Наблюдения были отчетливые через отвегостия от С до Я.

Наблюдения показали, почему вагранка не может плавить в точном соответствии с составом загружаемой шихты. Правильность постановки производства на заводе Электрической компании Вестингауза теперь не требует доказательства. Дело в том, что на этом заводе мастер-вагранщик всегда требовал отделения двух металлических колош в вагранке коксовой колошей, равной по высоте холостой колоше.

Только таким способом удавалось получить некоторое разделение колош. Фактически, в данном случае не было излишнего расхода кокса, потому что при усиленном контроле состава металла уменьшается брак литья в механическом цехе. Этот метод, вообще говоря, принят в современных американских литейных.

Рис. 29. Схема работы вагранки

Рис. 30. Схема распределения матз-риалов в вагранке

Последний доказывает посредством анализа газов, нто приблизительно в зонах, показанных в схеме на рис. 30, газы дают кривую высших значений выделения тепла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум