Назначение и классификация шлифовальных станков

Категория:
Шлифовальные станки


Назначение и классификация шлифовальных станков

Металлорежущие станки, у которых в качестве режущего инструмента применяют абразивы, называют шлифовальными.

В зависимости от вида шлифования и формы шлифуемой поверхности шлифовальные станки подразделяют на следующие типы:
— станки для круглого шлифования — центровые и бесцентровые;
— станки для внутреннего шлифования; плоскошлифовальные станки;
— станки для профильного шлифования, к ним относят резьбошлифовальные для одно- и многониточного шлифования, шлицешлифовальные, зубошлифовальные и т. п.;
— специальные шлифовальные станки, предназначенные для определенных операций. Эти станки могут быть как одно-, так и многошпиндельными;
— станки для отделочной обработки (хонинговаль-ные, суперфинишные, доводочные, притирочные, полировальные для ручного и механического полирования кругами и лентой и др.).

По принятой системе обозначения все металлорежущие станки разбиты на 10 групп (токарные, сверлильные, шлифовальные и др.). Каждый тип станка обозначается тремя или четырьмя цифрами, в некоторых случаях к цифрам добавляется буква.

Первая цифра обозначает группу станка, вторая — тип станка, а третья и четвертая цифры условно определяют размер станка; вводимая в обозначение после первой цифры буква указывает на модернизацию данной модели по сравнению с прежней. Наличие буквы в конце обозначает модификацию основной базовой модели. Для обозначения шлифовальных станков принята цифра 3.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум