Неполадки и их устранение

Категория:
Производство древесной массы


Неполадки и их устранение

Основные неполадки, встречающиеся в работе рафинеров, следующие.
1. Закупорка клапана (вентиля) на трубе, подающей массу в рафинер. Может быть вызвано:
а) запущенным состоянием (редкой промывкой) метального бассейна над рафинером, вследствие чего большие комки массы, отрываясь от стенок, забивают клапан;
б) слишком высоким уровнем массы в бассейне с образованием густого слоя грубой массы и пены, который не был своевременно разбит и застревает в клапане;
в) попаданием по какой-либо причине в метальный бассейн посторонних предметов (кусков сетки, сукна и т. д.).

В этих случаях необходимо немедленно увеличить зазор между вращающимся камнем и неподвижным (отжать его), так как при прекращении поступления массы в рафинер начнут соприкасаться поверхности камней, отчего резко увеличится нагрузка на двигатель рафинера и, если защита электродвигателя сработает, он отключится, в противном случае двигатель может серьезно пострадать. Полностью открыть вентиль (клапан), пока пробка не будет устранена, и разбавить массу в бассейне до установленной концентрации. Если это не поможет, освободить бассейн от массы и вскрыть клапан для прочистки. Если масса в рафинер поступает из резервуара, не имеющего мешалки, можно попытаться прочистить клапан промывной водой из шланга.

2. Поступление в бассейн и рафинер очень жидкой или очень густой массы (последнее бывает редко) или с часто изменяющейся концентрацией. Рафинерщик должен немедленно сообщить об этом мастеру и сортировщику; со своей стороны он должен принять меры по налаживанию работы рафинеров (прибавить или убавить подачу воды в бассейн).
3. Увеличение количества рафинерной массы в обороте. Рафинерщик должен сообщить об этом мастеру и старшему дефиб-рершику и одновременно в максимально возможной степени повысить прозводительность рафинеров, следя за тем, чтобы качество массы после рафинера было нормальным.
4. Сильное нагревание подшипников, часто наблюдаемое после ремонта и вызываемое неудовлетворительной пришабровкой вкладышей подшипников, или попаданием воды в масло, или другими причинами. Необходимо остановить рафинер, поставить об этом в известность мастера и вызвать дежурного слесаря для быстрого устранения причин, вызвавших нагревание подшипников.
5. Переполнение рафинера сгустившейся и уплотнившейся массой. В этих случаях, наблюдающихся сравнительно редко, необходимо немедленно перекрыть поступление массы из бассейна в рафинер, отжать камень на требуемую величину и освободить рафинер от массы, после чего снова загрузить его.
6. Отключение двигателя рафинера, обычно вызываемое значительным увеличением нагрузки, вследствие резкого перехода концентрации массы от нормальной к очень низкой или прекращения поступления массы в работающий рафинер (засорился клапан и др.). В этом случае рафинерщик обязан быстро отжать камень, установить и устранить причины, вызвавшие отключение двигателя и останов рафинера, и пустить рафинер, обеспечив нормальный режим работы.
7. Отключение насоса, откачивающего рафинированную массу. В этом случае нужно принять меры к немедленному пуску насоса и не допускать перелива массы в канализацию
8. Закупорка густой массой трубы, по которой перекачивают рафинированную массу. Это может иметь место в массопроводах небольшого диаметра, а также в местах изменения направления потока (коленах, тройниках и т. д.), т. е. там, где увеличивается сопротивление движению массы. Кроме того, закупорка трубы может быть при закрытии вентиля на массопроводе с работающим насосом и при попадании в массу крупных комков.

Надо попытаться промыть на указанных участках трубопровод «одой (водогонами). Если это не поможет, необходимо разобрать те участки трубопровода, которые забиты, что можно предварительно установить простукиванием.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум