Неполадки сортировок и их устранение

Категория:
Производство древесной массы


Неполадки сортировок и их устранение

Рассмотрим основные неполадки, встречающиеся в работе сортировок.

Появление в отсортированной массе грубого (рафинерного) волокна. Эта неполадка является самой тяжелой по своим последствиям. Поэтому сортировщик, тщательно контролируя работу сортировок, должен предупреждать ее появление. Ниже будет — можно и на сгустителях обнаружить прохождение массы.

В отсортированной массе грубого волокна может быть вызвано:
— прорывом сита вследствие попадания посторонних предметов (металлические части, куски древесины), перегрузки сортировки (поступление большого количества рафинерной массы и др.), а также износом сит, в особенности при наличии заплат, пропаянных мест и др.;
— неплотностями в соединениях бандажей и отходом их в сторону;
— неплотностями в соединении деревянных прокладок, закладываемых между верхним и нижним ситом, что может быть в случае, если прокладки прогнили или поломались.

Меры к устранению указанных неполадок:
1) немедленно прекратить доступ массы (вешкой или вентилем) на сортировку и поступление воды на спрыски сортировки;
2) пустить резервную сортировку;
3) изолировать щитом канал отсортированной массы (для центробежной крыльчатой сортировки), чтобы рафинерная масса из вскрытой сортировки не попала в поток хорошей массы;
4) вскрыть сортировку, осмотреть ее, сняв кожух, и обнаруженные дефекты устранить (желательно, чтобы работы, указанные в этом пункте, выполнялись специальными рабочими, но если их будет выполнять сортировщик, то он не должен ослаблять контроля за процессом сортирования и качеством массы);
5) предупредить мастеров древесномассного завода и бумажного зала, что рафинерная масса попала в отсортированную, чтобы сеточники своевременно приняли предупредительные меры.

Ухудшение качества древесной массы может быть вызвано:
1) изменением режима работы на дефибрерах вследствие неудовлетворительной насечки камней, понижения температуры дефибрирования, перехода на сухой баланс и другими причинами;
2) понижением концентрации массы в потоке (в результате остановки дефибреров или щеполовок, пуска дополнительного1 насоса оборотной воды, снижения съема с дефибреров и др.);
3) подачей слишком большого количества воды на спрыски сортировок;
4) поступлением на сортировки слишком большого количества рафинерной массы и др.

Меры к устранению:
1) уменьшить поступление воды в общий поток и на спрыски сортировок;
2) тщательно проверить правильность концентрации массы и ее качество после уменьшения количества воды, поступающей на разбавление;
3) установить через старшего дефибрерщика и мастера причину, вызвавшую ухудшение качества массы;
4) при снижении производительности дефибреров остановить, если требуется по условиям технологического режима, одну сортировку или более.

Увеличение количества отходов. Обычно это связано с повышением концентрации массы на сортировках или с таким изменением режима дефибрирования, при котором получается большое количество рафинерной массы.

Следует учесть, что повышение концентрации массы после сортировок и увеличение количества отходов может быть вызвано , также засорением спрысков сортировок. В этом случае (вследствие перегрузки сортировки) приводной ремень начнет скользить по шкиву, что будет сопровождаться резким звуком и служить сигналом сортировщику о необходимости принять срочные меры.

Излишняя перегрузка сортировки и несвоевременное принятие мер могут вызвать переполнение ее густой массой, прорыв сита и останов сортировки.

Меры к устранению:
1) уменьшить поступление массы на сортировку;
2) если ремень сильно вытянулся, остановить сортировку (предварительно пустив резервную) и вызвать шорника для перешивки или натяжения ремня;
3) отрегулировать работу сортировки на нормальный режим (по поступлению и концентрации массы и количеству отходов);
4) проверить работу спрысков.

Низкая производительность сортировки. Если сортировка принимает мало массы, концентрация последней после сортировок понижается, количество отходов уменьшается.

Указанная неполадка может быть вызвана:
— засорением приемной горловины или решеток перед сортировками щепой, грубой массой или частицами древесины;
— засорением отверстий сит мелкой кострой или песчинками от дефибрерных камней, вызывающими значительное уменьшение живого сечения сита и производительности сортировки.

Меры к устранению:
1) осторожно прочистить горловину или решетки и удалить из них застрявшую щепу и др., не допуская попадания их внутрь сортировки;
2) если это не поможет, остановить сортировку (предварительно пустив резервную), разобрать ее, тщательно промыть и прочистить сита.

Внезапная остановка массных насосов. Эта остановка может иметь тяжелые последствия, так как при отсутствии запорных клапанов на трубопроводах большое количество волокна, а вместе с ним оборотной воды и тепла может уйти в сток и, кроме того, некоторое время сортировки будут работать с сильно разбавленной массой.

Меры к устранению:
1) пустить оборотную воду с бумагоделательных машин или свежую (если требуется пополнить запас оборотной);
2) после пуска насосов тщательно отрегулировать концентрацию и качество массы, пользуясь синим стеклом, аппаратом Проми или другим прибором.

Внезапная остановка насосов оборотной воды. При остановке этих насосов прекращается подача воды иа спрыски сортировок и для разбавления массы, что грозит большими осложнениями в работе и может потребовать разгрузки дефибреров; кроме того, сортировки могут быть быстро забиты и возникнет необходимость в их разборке и чистке.

Меры к устранению:
1) немедленно пустить оборотную воду с бумагоделательных машин или свежую на спрыски сортировок и для разбавления массы;
2) после пуска насосов тщательно проверить работу сортировок и установить нормальный режим.

Сильный нагрев подшипников. Это явление может быть вызвано попаданием воды в масло при внезапных остановках сортировок, неосторожным обращением со шлангом при промывке сит, несвоевременной смазкой подшипников и др.

Меры к устранению:
1) сменить масло в подшипнике;
2) если нагрев небольшой и масло чистое, охладить подшипник водой, приняв меры, чтобы вода не проникла в масло.

Внезапная остановка сортировки. В этом случае сортировка заполняется массой и пускать ее в таком состоянии нельзя во избежание сильной перегрузки и даже повреждения двигателя.

Меры к устранению:
1) прекратить поступление массы на сортировку;
2) пустить резервную сортировку;
3) открыть люк и выпустить массу из сортировки (в сортировках типа Апмью открыть вентили для выпуска рафинерного волокна и для выпуска массы);
4) перевести ремень на холостой шкив, если предусмотрена возможность такого перевода, или расшить ремень;.
5) если все сортировки имеют привод от общего двигателя и внезапно остановилось несколько сортировок или все, то, прекратив доступ массы на сортировки, следует немедленно сообщить мастеру или старшему дефибрерщику о случившемся и приостановить подачу массы в желоб перед сортировками (для этого нужно остановить массные насосы или закрыть вентиль на массо-проводе).

Работа сортировок с перегрузкой. Признаком перегрузки является повышение уровня массы в желобе перед сортировками и скольжение ремней, сопровождающееся характерным резким звуком.

Причиной может быть пуск дополнительных дефибреров или повышение съема с дефибреров, в связи с чем увеличивается концентрация массы и уровень ее в желобе. Причиной перегрузки сортировок может быть также засорение отверстий сит и уменьшение поэтому их живого сечения.

Меры к устранению:
1) пустить резервные сортировки;
2) если это не поможет, остановить сортировки, проверить состояние сит и прочистить их.

Внезапная остановка сгустителей. В зависимости от длительности простоев необходимо рабочему на сгустителях попытаться самостоятельно устранить причины и одновременно поставить об этом в известность мастера и старшего дефиб-рерщика для принятия срочных мер к пуску сгустителей.

Переполнение желоба, подводящего массу к сортировкам. Это может случиться при полной загрузке электродвигателей сортировок, главным образом при работе на густой массе.

Меры к устранению:
1) разбавить массу водой;
2) пустить резервную сортировку, непрерывно наблюдая за нагрузкой электродвигателей.

Порядок пуска и остановки сортировок

Для пуска сортировки необходимо:
1. Проверить плотность прилегания кожуха, исправность приводного ремня, закрыть грязевые клапаны.
2. Пустить электродвигатель сортировки (это должен выполнить электромонтер), у сортировок типа Апмью проверить, закрыты ли вентили для спуска отсортированной и рафинерной массы из сортировки.
3. Если слышно постукивание в сортировке или шум вследствие задевания лопастей за сита, немедленно остановить сортировку, вскрыть ее и устранить причины (наличие посторонних предметов, неправильности в сборке сит и др.).
4. Открыть полностью доступ воды в спрыск сортировки, а также в массные желобы до и после сортировки.
5. Проверить, не сгустилась ли масса в желобе перед сортировкой; застоявшуюся массу тщательно разбавить водой из шланга.
6. Осторожно открыть доступ массы на сортировку.
7. Тщательно отрегулировать концентрацию массы и ее качество.

Необходимо подчеркнуть, что тщательный контроль за качеством массы при пуске сортировки имеет исключительно большое значение, так как позволяет немедленно обнаружить дефекты, допущенные при сборке сортировки (неплотности в соединениях бандажей, прокладок и др.), и предотвратить попадание грубой массы в поток хорошей.

Для остановки сортировок необходимо:
1. Прекратить доступ массы в желобы, тщательно промыть их (до и после сортировок), а также сита сортировки, обеспечивая полную подачу воды на спрыски.
2. Остановить подачу воды на спрыски, а также в желобы до п после сортировки. Из сортировок типа Апмью выпустить рафинерную и отсортированную массу.
3. Остановить электродвигатель.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум