Неслитины и недоливы

Категория:
Покрытия литейных форм


Неслитины и недоливы

Далее:

Неслитины представляют собой поверхностные складки или продолговатые щели в отливках, образованные преждевременно застывшим металлом. Они чаще всего встречаются при литье тонкостенных изделий с развитыми поверхностями. Недоливы — брак отливок по незаполнению полости форм, возникающий обычно в местах, отдаленных от литниковой системы. Неспаи и недоливы вызываются интенсивным охлаждением металла в полости формы, недостаточной скоростью или низкой температурой заливки.

Для предупреждения этих дефектов общеизвестны такие способы, как повышение температуры металла и его жидкотекучесть, увеличение скорости заливки и ферростатического напора, снижение газового давления в полости формы и т. д. В некоторых случаях появление, неспаев и недоливов при литье в сырые формы можно устранить, применив теплоизолирующие припылы и краски. Пористый и менее теплопроводный по сравнению с уплотненным материалом формы слой припыла уменьшает скорость охлаждения поступающего в форму металла и тем самым улучшает запол-няемость форм. Эффективность действия припылов при литье чугуна показана на рис. 1. За 100% принята заполняемость формы без припыла.

Рис. 1. Зависимость заполняемости формы при литье чугуна от ее покрытия: 1 — без припыла; 2 — ацетиленовой копотью; 3 — кварцевой мукой; 4 — мелом

Припыл древесным углем и ацетиленовая копоть увеличивают заполнение форм чистым алюминием (99,75% А1) на 60%, серебристым и черным графитом — на 40%, гипсом — на 70%. Положительное влияние исследованных покрытий на заполняемость форм чистым алюминием объясняется снижением теплопроводности поверхности формы, уменьшением ее шероховатости и возможным уменьшением поверхностного натяжения жидкого алюминия.

Лучшей заполняемости формы также способствуют противопригарные теплоизолирующие краски, содержащие материалы с низким коэффициентом теплопроводности, например молотый асбест, трепел, диатомит и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум