Нормирование факторов обитаемости и защита оператора от неблагоприятных воздействий

Категория:
Эргономика


Нормирование факторов обитаемости и защита оператора от неблагоприятных воздействий

При нормировании факторов обитаемости в СЧМ и при разработке технических проектов, обеспечивающих эти нормы, необходимо учитывать следующие положения:

1. Нормируемые физические и химические факторы обитаемости СЧМ при комплексном воздействии не должны оказывать отрицатель-ного’влияния на здоровье человека-оператора при профессиональной деятельности его в течение длительного времени (годы);

2. Допустимые параметры неблагоприятных факторов по длительности й интенсивности не должны вызывать в процессе работы (смена, дежурство) снижения надежности, качества деятельности оператора, т. е. работоспособности человека.

В связи с различными задачами учет факторов обитаемости может и’должен’производиться на четырех уровнях решения.

Первый уровень определяет величины параметров, оптимальных для работы человека, — это так называемые нормативы коммунальной гигиены. Они характеризуют такой уровень факторов, который при неопределенно долгом их действии не вызывает напряжения физиологических механизмов компенсации. Как правило, эти нормы используются при проектировании жилищ, школ, больниц и других аналогичных объектов социального строительства.

При проектировании СЧМ чаще ориентируются на второй уровень — эксплуатационные нормы. Они предполагают определенное напряжение механизмов компенсации и рассчитаны на определенный срок пребывания человека в данных условиях, обычно ограниченный временем работы с учетом многократного действия. При эксплуатационных нормах устанавливается величина фактора, который не влияет на состояние здоровья и обеспечивает необходимый уровень эффективности работы. Для некоторых видов деятельности, особо важных и ответственных, величина норм может совпадать с гигиеническими, для массы других — лежать выше их.

Третий уровень — предельно-допустимые нормы, используются тогда, когда предполагается эпизодическое пребывание человека в экстремальных условиях обитаемости и характер работы допускает временное снижение уровня работоспособности.

Наконец, четвертый уровень определяет предельно-переносимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только для аварийных ситуаций, где нормальная трудовая деятельность заменяется деятельностью по спасению.

Способы защиты оператора от неблагоприятных факторов в зависимости от конкретной ситуации могут быть как активными, так и пассивными.

Способы активной защиты связаны с выяснением причин источника неблагоприятного фактора и воздействием на этот источник. Так, наиболее действенным способом борьбы с шумом является замена шумящих агрегатов менее шумными, или с иным спектром шумов; борьба с мышьяковистыми соединениями в аккумуляторных газах осуществляется более тщательной очисткой материала пластин и т. п.

Однако в ряде случаев активная защита оказывается невозможной и заменяется пассивной. Источник неблагоприятных факторов остается, а осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение воздействия этих факторов на человека. Таким образом, всегда остается потенциальная возможность аварии и возникновения ситуации недопустимого воздействия. При пассивной защите изолируют источник от среды, где находится человек, или устраняют неблагоприятный фактор из зоны, откуда он может действовать на оператора. Так, обеспечение благоприятных температурных условий в зоне рабочего места можно достигнуть или теплоизоляцией источников излучения, или кондиционированием воздуха, или усиленной вентиляцией.

В зависимости от объема и способов пассивной защиты она может быть общей, когда происходит защита всего помещения, в котором находится оператор или группа операторов, и индивидуальной, когда система защитных мероприятий направлена на непосредственное обеспечение обитаемости человека. Индивидуальными средствами защиты являются защитная или специализированная одежда (например, огнестойкая, охлаждающая, обогревающая, ветрозащитная и т. п.), защитные приспособления на рабочем месте (например, ремень безопасности на рабочем месте водителя транспорта), индивидуальный обдув или вентиляция и т. п.

Недостатком индивидуальных средств защиты является то, что они ограничивают подвижность оператора, мешают его рабочим движениям, часто тяжелы и т. д. Поэтому при проектировании условий обитаемости следует оптимально сочетать разные способы защиты оператора от неблагоприятных факторов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум