Новая система планирования и экономического стимулирования промышленного производства

Категория:
Изготовление форм


Новая система планирования и экономического стимулирования промышленного производства

Основное содержание новой системы планирования и экономического стимулирования заключается в том, что центр тяжести в руководстве общественным производством переносится на экономические методы (наряду с административными) с целью более полного использования таких экономических рычагов, как цена, прибыль, заработная плата, кредит, фонды материального поощрения.

При новой системе повышается научный уровень планирования, в рамках централизованного планового руководства народным хозяйством, расширяется самостоятельность и инициатива предприятий в управлении и выборе рациональных путей ведения хозяйства. Создана стройная система экономического стимулирования предприятий за более высокие плановые задания и повышение эффективности производства. Повышается материальная заинтересованность трудящихся в конечных результатах деятельности предприятия.

Система планирования предусматривает повышение роли и научной обоснованности перспективных планов, сочетание отраслевого и территориального планирования и сокращение числа показателей государственного плана.

Для повышения роли перспективного плана его составляют с учетом распределения важнейших заданий по годам. При составлении планов учитываются достижения науки и техники, тщательно разрабатываются и используются прогрессивные нормы и балансовые расчеты, а также правильное планирование развития отрасли н экономических районов с учетом рациональных межотраслевых связей по всей территории страны.

По новой системе планирования показателями государственного плана являются: – объем реализации продукции; – важнейшие виды продукции в натуральном выражении; объем поставок сырья, материалов и оборудования; фонд заработной платы; сумма прибыли; рентабельность; – платежи в бюджет и ассигнования из бюджета; общий объем централизованных капитальных вложений и ввод в действие основных фондов; задание по новой технике.

Показатель объема реализации продукции позволяет предприятию контролировать все этапы производства и сбыта продукции.

При выполнении натуральных показателей в той или иной продукции обеспечивается пропорциональность развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства.

Объем поставок. Предприятию устанавливается плановая поставка только основных материалов — сырья и оборудования. Другие виды материалов, сырья, оборудования и необходимые для производства различного рода предметы предприятия закупают с помощью системы прямых связей торговли с промышленными предприятиями и организации прямых длительных связей между предприятиями-поставщиками и потребителями продукции.

Рентабельность — отношение прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств. Основная цель этого показателя — создать у предприятий экономическую заинтересованность в более эффективном использовании закрепленных за ним производственных фондов. Этот показатель стимулирует реализацию предприятиями излишнего оборудования и материальных ресурсов, а также увеличения фондоотдачи.

По новой системе планирования поступающая в бюджет прибыль прямо зависит от стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия. После отчислений в бюджет в виде платы за фонды из прибыли формируются фонды экономического стимулирования предприятий. Следовательно, предприятия заинтересованы в более высокой эффективности использования производственных фондов, в получении большего размера прибыли.

Финансирование капитальных вложений и пополнение оборотных средств действующих предприятий производится за счет их собственных финансовых ресурсов и кредитов Госбанка.

Централизованные капитальные вложения. Предприятиям планируют общий объем централизованных капитальных вложений и ввод в эксплуатацию основных фондов и производственных мощностей, созданных за счет централизованных вложений.

Задание по новой технике. В планы по новой технике включают мероприятия, имеющие особо важное значение для развития отрасли: освоение производства новых видов продукции, комплексная механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологических процессов.

Система экономического стимулирования.

Основными положениями новой системы экономического стимулирования являются: – роль цены; – экономическое стимулирование развития производства; – заинтересованность предприятий в принятии более высоких плановых заданий; – заинтересованность рабочих и служащих в конечных результатах работы предприятия.

Роль цены. Применение таких показателей, как реализация продукции, прибыль, рентабельность, повысило роль цены. Твердые, устойчивые цены на продукцию обеспечивают каждой отрасли промышленности условия для внедрения полного хозрасчета и создания необходимых экономических условий для работы предприятий.

Экономическое стимулирование. На предприятиях, работающих по новой системе планирования и экономического стимулирования, создаются три фонда экономического стимулирования; фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонд развития производства. Фонд материального поощрения образуется путем отчисления от прибыли в зависимости от роста объема реализуемой продукции (или прибыли) и уровня рентабельности, предусмотренного в годовом плане.

Он используется: на премирование рабочих, инженерно-технических работников и служащих по премиальным системам; – для единовременного поощрения работников предприятия, отличившихся при выполнении особо важных производственных заданий; – на выплату вознаграждения рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим за общие годовые итоги работы предприятия; – на оказание единовременной помощи работникам предприятия. Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства формируется за счет отчислений от прибыли предприятия и используется: – на улучшение культурно-бытового и медицинского обслуживания; – на строительство новых, расширение и капитальный ремонт жилых домов, клубов, домов отдыха, санаториев, профилакториев, пионерских лагерей, детских садов и яслей, столовых, спортивных сооружений и других объектов культурно-бытового назначения. Фонд развития производства формируется за счет: части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных производственных фондов; отчислений от прибыли предприятия; – выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества, числящегося в составе основных фондов.

Основным назначением этого фонда является дальнейшее развитие производства, финансирование работ по внедрению новой техники и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производства, обновление оборудования. Все это способствует повышению эффективности производства.

Новая система планирования есть инструмент для совершенствования планового руководства экономикой применительно к новым условиям развития производительных сил, усиление государственного централизованного планирования, благодаря концентрации сил на основных направлениях и показателях; расширение прав предприятий и других хозяйственных органов в составлении й реализации планов; сочетания мер по совершенствованию планирования с мерами по усилению экономического стимулирования производства с целью создания заинтересованности предприятий в принятии и реализации более высоких плановых заданий.

Нов ая система благотворно влияет на развитие экономики страны. Этому свидетельствует рост национального дохода, который за 4 года возрос более чем на 30%.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум