Новые конструкции мебели из типовых деталей

Категория:
Столярные работы


Новые конструкции мебели из типовых деталей

В связи с большим растущим спросом населения на мебель, особенно новоселов, для удовлетворения их запроса проектные организации и отдельные предприятия разработали проекты наборов малогабаритной мебели из унифицированных элементов для меблировки одно-, двух- и трехкомнатных отдельных квартир. Унификация деталей позволяет собрать ряд различных изделий из одних и тех же типовых элементов. Производство мебели из таких элементов, в том. числе и их отделку, можно широко механизировать и автоматизировать, освободившись от подгоночных операций, которые требуют ручного труда.

Малогабаритная мебель из унифицированных элементов транспортируется отдельными деталями и собирается непосредственно на местах потребления.

На рис. 2 представлены схемы изделий набора мебели, изготовленного по проекту ЦПКБ Мосгорсовнархоза. В этом наборе имеются семь вариантов различных платяных и книжных шкафов, собираемых из щитов двух типоразмеров и рамок двух типоразмеров, а также буфеты и серванты, письменные столы и тумбочки, трельяжи и кровати.

Рис. 1. Встроенный шкаф для книг и посуды

Рис. 2. Схемы изделий набора мебели

Конструирование таких наборов заключается в том, что корпусная мебель (шкафы, буфеты и др.) расчленяется на три конструктивные группы, из которых формируются различные пред. меты набора — щиты для остова, внутренние детали (ящики, полки и др.) и декоративные элементы с мебельной фурнитурой. В производстве поэтому находятся детали с минимальным количеством типоразмеров.

Все элементы мебели нормализованы и взаимозаменяемы. Их различные сочетания позволяют получить изделия, разнообразные по своему назначению и оформлению. Изготовляются щиты из планок типовых размеров, что дает возможность полностью механизировать их станочную заготовку. Кроме того, оборудование не нуждается в переналадке и перенастройке. Типовой щит при толщине в 20 мм состоит из четырех планок сечением 15X40 мм, образующих рамку и соединенных между собой металлической скобкой. Заполняется щит стружками и опилками, которые прессуются с добавлением 10% смоляных клеев. Щит покрывается рубашками из шпона и облицовочной строганой фанерой из древесины твердых лиственных пород. Прессуется щит между двумя металлическими прокладками в горячем прессе.

Внутренние детали изделий набора и декоративные элементы также нормализованы. Например, ящики или полуящики для всех изделий приняты двух-трех размеров. Декоративные элементы — раскладки, плинтусы и т. п. изготовляются строго по принятым нормалям с установленным профилем и одного сечения.

Для более полной автоматизации машинной обработки деталей мебели предложена новая конструкция щитов и рамок.

Древесно-стружечный щит окантовывается рейками стандартного сечения 15X60 мм. Облицовывается щит с двух сторон клееной фанерой. Общая толщина щита в зависимости от толщины фанеры бывает от 19 до 22 мм. Коробки и рамки также формируются из реек сечением 15×60 мм. Рамка набирается из трех слоев реек, склеенных не в шип, а на пласть, что значительно улучшает условия склейки и увеличивает ее прочность.

В результате разработанные проекты наборов мебели включают унифицированные, нормализованные и взаимозаменяемые элементы и детали. В этих условиях создается возможность из небольшого количества щитов, рамок и других деталей определенного типового размера, принятого для каждого набора, собирать изделия, различные по своей форме и назначению. Из используемых в наборах щитов 15—18 типоразмеров можно собрать от 30 до 35 различных изделий. Этим изделиям придают различное оформление, применяя карнизы, раскладки, угловые пилястры, а также облицовывая их фанерой разных пород древесины.

Принцип конструирования, основанный на шиповых соединениях и клеевой вязке узлов и деталей, не позволяет резко уменьшить трудоемкость технологических процессов и внедрять механизацию и автоматизацию производства.

Рис. 3. Общий вид реечного мебельного щита

Рис. 4. Коробочно-рамочные элементы

массового изготовления и дает возможность организовать полностью автоматизированное производство. Основу универсальной разборной мебели составляют унифицированные и нормализованные щитовые элементы, количество которых по типоразмерам сведено до минимума. Из конструктивных деталей путем различных комбинаций можно легко, непосредственно в квартире, собрать любое изделие как отдельно стоящее, так и составное. Соединение всех элементов набора выполнено без единого шипа, без клеевой вязки и осуществляется при помощи запрессованных в щиты втулок и винтов.

Универсальная мебель имеет несколько типов, описание которых приводится ниже.

Пристенная мебель разборная состоит из вертикальных щитов, которые являются боковыми стенками, и горизонтальных полок. Все элементы пристенной мебели легко собираются специальными винтами или соединительными брусками. К основному каркасу, составленному из вертикальных и горизонтальных элементов, прикрепляются дверки, открывающиеся

или раздвижные, откидные доски, ящики и другие отдельные части. По конструкции пристенная мебель проста, она не имеет сдвоенных стенок, а боковые стенки верхних шкафов обычно имеют косую кромку. Нижняя часть шире верхней, чем и достигается большая устойчивость мебели.

Стеллажная мебель состоит из вертикальных деревянных или металлических стоек, расположенных с определенными интервалами, на которых укреплены объемные секции, полки и другие элементы. В собранном виде они образуют посудные шкафы, книжные полки, секретеры, комоды, рабочие столы и т. п.

На стенках через каждые 50—100 мм по вертикали просверлены отверстия, при помощи которых крепятся горизонтальные элементы. Это дает возможность компановать стеллажную стенку и при желании широко использовать стены квартиры, не загромождая ее площади в центре.

Секционная мебель представляет собой унифицированные, взаимозаменяемые объемные разборные или неразборные секции различного назначения. Комбинируются они в разных сочетаниях по ширине и высоте и составляют предметы различного назначения. Секционная мебель менее экономична, так как при совмещении отдельных секций образуются сдвоенные вертикальные и горизонтальные стенки, чего нет в пристенной и стеллажной мебели. Преимущество секционной мебели заключается в простоте перестановки.

Рис. 5. Пристенная мебель

Рис. 6. Стеллажная мебель

Рис. 7. Секционная мебель

Рис. 8. Кресло-кровать

Трансформирующаяся мебель обычно совмещает несколько функций, форму и назначение ее легко изменить. К такой мебели относятся кресло-кровать, диван-кровать и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум