Новые конструкционные материалы

Категория:
Сварные соединения


Новые конструкционные материалы

Кроме материалов, указанных выше, в изготовлении сварных узлов летательных аппаратов находит применение еще целый ряд различных металлических материалов, отличающихся теми или иными специфическими характеристиками. Из них необходимо в первую очередь отметить группу тугоплавких металлов: молибден, тантал, ниобий, цирконий и др., которые в последние годы начали применяться как самостоятельные конструкционные материалы.

В этих металлах привлекает высокая жаропрочность, высокая коррозионная устойчивость в ряде агрессивных сред и ряд других специальных свойств, благодаря чему они находят применение в атомной технике, химическом машиностроении, радиоэлектронной промышленности.

При сварке таких металлов встречаются серьезные трудности, вызываемые их большим сродством с газами, приводящим к охруп-чиванию металла, а также большой склонностью к росту зерна в околошовной зоне при нагреве ее до высоких температур.

Для соединения этих металлов используют контактную точечную и роликовую сварку, некоторые методы сварки плавлением, термодиффузионную сварку и пайку в вакууме.

При дуговой сварке в инертных газах к их чистоте предъявляются повышенные требования. Для тугоплавких металлов более предпочтительным может считаться гелий, так как в этом случае выделяется больше тепла, чем при сварке в аргоне. Чтобы избежать загрязнений шва, сварку, как правило, выполняют вольфрамовым электродом без присадки. Более стабильные результаты по качеству швов получаются при сварке в камерах с контролируемой инертной атмосферой.

За последние годы в отечественной и зарубежной промышленности все более широкое применение находит новый метод соединения деталей из химически активных тугоплавких металлов — электронно-лучевая сварка в вакуумных камерах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум